凌晨三点,夜深人静,万籁无声,嵊泗列岛的人们都沉浸在睡梦中。现在的大悲山已不同于昨天的熙攘和车来车往。这儿眼然变成了另一幅景象。
大约步行了40分钟,我们到达了大悲山的观景平台,准备在那赏日出。那时的天空就像一个黑洞是那么的神秘而又变幻莫测,里面似乎藏着许多不可告人的秘密,我们只能依靠着海上的灯塔依稀看到远方航行的渔船。过了20分钟,天空中已不是一片漆黑了,,天边的那道曙光为黑丝绒似的云层,镶上了一道橙色的边,煞是好看。这样的景象是睡眼惺忪的我们精神了不少。
过了一会儿,还未露面的太阳已经给一片云朵披上了五颜六色的彩衣,使人觉得那云霞就像是一座座五彩天桥,又像是五色彩虹。渐渐地,万簇金箭似的霞光,从云层中全部进射出来。那一大片饱吸霞光的云朵,鲜红鲜红的,在晨风的徐徐吹送下,轻轻地,微微地飘着。我们的心情也随着那片饱吸霞光的云朵慢慢地飘着,仿佛世界的所有浮沉都已散去,我们的生活在一片世外桃源里,没有烦恼和忧愁,一切都是那么的安宁祥和。
“出来了,出来了!”大家叫喊着。太阳就像是从海里一瞬间跳出来似的,红彤彤的,仿佛是一快光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动。红日周围,霞光退去,太阳闪出万道光芒,天空也变得更蓝了,与底下的大海相互映衬,都是那么深沉,辽阔而明净。
当晨曦照耀在我们每个人的笑脸上时,太阳又像一位羞红脸的小姑娘,调皮地躲进了云层里。而海面上则出现了一道由细到粗的光柱……这样美丽的景色使凌晨起来困意不止的我们心满意足了!
虽然这次看日出的道路是险巇的,但我不得不感叹一声:“日出,真的太美了!”