故宫,又名紫禁城。它始建于1406年,建成于1420年,至今已有600年历史了。故宫的规模巨大,南北长约960米,东西宽约753米,占地面积约为72万平方米,大约有近20xx个篮球场那么大。
刚一穿过天安门,便来到了午门之下,一昂头,一块金漆蓝底的牌子便映入我的眼帘,上面写着“午门”二字,显得好神气。前方的左右城门,上面各有81个门钉,个个在烈日下微略发光,火红的门上涂的漆也失去了一些光泽。这便是故宫的大门了。
走过这道门,就来到了一个宽阔的广场。广场上的地砖经历了多年的风吹日晒,有的依旧毫发无损,有的却已经坑坑洼洼。沿着龙脉往前走,便是著名的乾清宫。它是皇帝上朝的地方,在皇帝的宝座四周,有几根鲜红的柱子,在宝座的顶端,有着几只似猛兽的东西,显得好威严,让人有些瑟瑟发抖。这时,我忽然注意到了宝座上方那块写了“正大光明”几个字的牌匾。只见那牌匾的边框是金色的,中间则是黑色做底,字也是金灿灿的。听说皇帝会将自己想立的后君写下来,锁进一个匣子,放到牌匾后,待到皇帝死后,臣子们便会将匣子拿出,并当场立君。
出了乾清宫,我一直走到皇帝的后花园。定眼一看,好多著名的花卉,一丛丛,一簇簇,显得那么整齐,一陈暖风吹过,芳香扑鼻,让人有种清爽之感。还有不少百年老树,将粗糙的树杆拧成一股绳,似一条绕成一团的长龙,显得无比狰狞。
如此富丽堂皇的宫殿之所以能出现在我们的眼前,离不开建造者们的每一滴血汗,它更是劳动人民智慧的结晶。