在我们家,人人都喜欢鱼,更爱看鱼,养鱼。说是能养性,我觉得不仅仅如此。我四五岁时,爷爷就养孔雀鱼。我看着它们那么自在的游,我羡慕极了。虽然这期间,有几次不幸,鱼死了好多,甚至有一次全部死亡,但这并没有阻止我们家养鱼的积极性。
天天见,天天见,把我现在也熏陶成了一名养鱼爱好者。我认识好多鱼,并且知道他们的习性。我记得很清楚,爷爷的鱼用两个大盆子养,还有桶。他每天都要把盆底,桶底的鱼屎清理干净,并给他们加氧。否则他们会缺氧死亡。爷爷还专门买了些能漂在水上的水草。因为刚生下来的小鱼如果没有水草的保护,有可能会被同类吃掉。在爷爷的精心照料下,鱼儿繁殖的很快。家里的盆,桶不够用了。最终,爷爷决定把它们全部卖了。我的心里不禁酸酸的。鱼儿要去它们的新家了。不知道它们会过得好吗?我有一种对它们依依不舍的感觉。
现在,爸爸开始养鱼。这次可跟上次不一样。都是些价值比较贵的鱼。为了鱼有一个舒适的家,爸爸专门到玻璃店定做了一个大鱼缸。买什么鱼呢?“挨个看吧!”爸爸说。走进第一家鱼店,我眼前一亮,指着那个最大的鱼缸:“这是什么鱼啊?”“鹦鹉鱼”。店员赶紧过来说。“我要这个嘛,我要这个嘛。”爸爸过来,说不错,这鱼喜庆,就开始挑。他一边挑,一边说:“养鱼,鱼要买小的。这样养鱼才更有意思,更快乐。主要是在养育的过程,不是看哪条鱼大”。爸爸精心挑了十条,另外还买了两条银龙,三条地图。回了家,看着鱼儿们在水里游上游下,我心里特别高兴。不过,好景不长。一天晚上,我正准备睡觉,忽然听见爸爸叫我过去看鱼。我来到鱼缸前,发现每条鱼身上都有许多白颜色的小点。我问爸爸鱼咋了?爸爸说鱼得病了。白点病是一种皮肤病,如果不及时治疗,鱼就会死去。爸爸不慌不忙,给鱼缸里放了一小瓶青霉素。说这就可以了,明天鱼身上的白点就会脱落漂在水面上,只要把水面清理干净就可以了。还有一次,鱼群尾巴、鳍收紧,食欲不振。爸爸急的倒了一勺又一勺的盐,一瓶又一瓶的青霉素,还是没有阻止这种病。最后全体死了。爸爸那几天心情非常不好,几个月没在养鱼。他受到了深深的打击,因为那也是一条条生命,可他却没有能力挽留住它们。很久以后,在我的苦苦哀求下,爸爸才重新买了十六条鹦鹉。直到现在,虽然十六条只剩下九条,可是他们的颜色更红更亮,体型也从原来的四五厘米那么大长到两个拳头那么大。
经过这些事,我明白养鱼和学习一样,在一点一滴中积累经验、方法,你就能自由驾奴它们。