生活是丰富多彩的,它像一位老师,时时刻刻向我们传授着生活的真谛,而它传授的方式是通过生活中的每一件事来告诉我们。一次,它通过那件事告诉我——做人要诚实。
那天,我不幸地在钱包理发现了一张假的50元纸币,我生气及了,也不知谁这么缺德!自己也真够倒霉的。怎么办?我该怎么处理这50块钱哪?把它花出去?可这是张假币,。换出去,不就等于骗人了吗?可要是不花,我岂不是白白损失了50块钱?最后,我对自己说:“算了,就这一次,还是花出去吧!”我决定到我家附近新开张的小买部去,花掉这50元钱。
第二天,我兜里装着那50块钱去了小卖部。小卖部的店主是个乡下来的小伙子,长得颇像鲁迅笔下的少年闰土,一看就知道是个老实人。我刚一进门,店主就热情的迎了上来,我一手揣在兜里,紧紧地攥着那50元钱,我的心像跳起了“踢踏舞”,一刻也不老实。“您要买点什么?”店主很热情,带着真诚灿烂的笑容说到。“我……”我刚要张嘴,却又不知说什么好。“我买四节5号电池。”我只好随便脱口而出。说罢,店主转过身去拿电池。我的心在近似疯狂的跳,这时一个声音回响在我的脑海中:“不要骗人,你要诚实,要诚实!”这个声音像棍子,一下将沉睡中的我打醒了,我在做什么呀!我不能花这50元钱。这时又一个声音在说:“你不要那50元钱了吗?”我对自己说:“不,我不花了,我要做诚实的人!”店主拿着电池回来了,虽然只是不到一分钟的时间,但我却感觉有好几个日小时过去了。再次面对店主的真诚,我慌忙说:“对不起,这电池我先不要了,对不起。”说完,我也不管店主说了什么,便逃似的跑出了小店。
出了小店,我的心忽而变得像透明天空中的云,轻松了许多,我喜欢这种感觉。我知道,生活在用这件事告诉我:做人要诚实。感谢生活,我会让自己的心永远像天上洁白的云,没有瑕斑,我会做一个诚实的人。
其实小的时候培养出来的诚实,长大了自然就成了习惯了!一个人的诚实,是教育培养出来的!做人从小做起!