从小妈妈就教导我:“帮助他人是一种美德。”为此,我时刻不忘随时随地帮助别人。有一天下午,我帮了别人一个大忙,令我至今记忆犹新。
这件事要从我一次坐上公交车说起。话说当时坐在公交车上的我,正怡然地看着窗外的风景,实然听见“啪嗒”一声,回头一看,原来是一个人的钱包掉了。我想,这个钱包一定有重要的证件、银行卡之类的,如果丢了,多麻烦。我一定要把它还给失主!我正想叫住掉钱包的那个人,没想到车刚好到站,那人直接下车了。我拾起钱包,打开一看,天那!里面还有他的身份证和护照呀!这么重要的东西可不能丢!我必须尽快还给他!于是,我忙请求司机师傅再开了一下车门。门开后,我便拿着钱包跳下了车。我看见他已经走远了,并且正要拐进一条胡同,我连忙一边大叫,一边飞跑过去。可是当我到了那条胡同口的时候,那人却消失得无影无踪了。这可怎么办,我心想着,忽然急中生智:他一定是住在这个胡同里的,那他的身份证上……我立刻拿出了他的身份证,太好了,地址栏上写的就是这里!我找到了他住的院子,院子很大,住了很多户人家。于是我便挨家挨户的询问,很快便有一位老奶奶指点了我方向。我走到那户门前,敲了敲门。门开了,出来的正是丢钱包的那个人,我忙说:“你的钱包掉在车上了!”那个人听了我说的不由得一愣,连忙摸自己的裤兜,果然发现钱包早已不翼而飞了。他激动的地接过钱包,并连声对我说:“你真是帮了我一个大忙,我明天就要因急事出国,没有护照可不成啊!太谢谢你了!”
这次,我很自豪,因为我帮助了别人,也做了一次“活雷锋”!