炎炎夏日到处热得让人喘不过气来,但世界上仍有天然的避暑场所——龙游石窟,它还是世界第九大奇迹呢。
龙游石窟在幽暗深遂的地下,共有45个石窟组成,今天我带着你们参观其中的5个洞。沿着台阶往下走,刚开始还很闷热,越往下走越凉快,我们仿佛坐上时空机来到了另外一个无比较凉快的世界。每往下走一步,就离这炎炎的夏日越远一些,甚至抛到了九霄云外。
石窟不仅是避暑的最佳场所,还是我们老祖宗遗留的古迹。那是有许多的壁画,这并不是现代人的杰作,而是古人留给我们的珍贵遗产。谁也不知道这些石窟是什么时候什么人创造的,专家说最迟不迟于西汉时期。
墙壁上的雕刻栩栩如生,有多姿多彩的人物,抬木头的,洗衣服的,坐在那里聊天的;还有神态各异的神仙,坐的、站的、蹲的,连躺着的都有;还有奇形怪状的植物,比人还矮的柳树,占满了小半张壁画的松树,令人目不暇接,叹为观止,真为古人的智慧感到骄傲!
每一个洞都不一样,其中一个洞窟特别好玩,因为窟顶的水滴到洞壁上,壁上的石泥勤落在地上形成一个泥潭,粘乎乎的,像陶泥一样,特好玩!
我感受洞窟的清凉,也欣赏着洞窟的鬼斧神工的奇观,试想,古人在那么落后的时代,竟然造出如此壮观的工程,真让人肃然起敬!