又一个春暖花开,阳光明媚的春天到了。小红家的屋檐下和屋外的草丛里都多 “新居民”——一只漂亮的燕妈妈带着四只小燕子、一只又脏有臭的老猫。小红最喜欢那窝可爱的小燕子,相反,最讨厌那只又脏又臭的老猫。
小燕子一家每天都生活得幸福、美好,小燕子可爱极了!一身乌黑的“燕尾服”,一双小巧玲珑的眼睛,最奇特的是它的尾巴,好像一把小剪刀,随时都会剪破窝似的。
这时,燕妈妈发现小燕子们饿了,便出去给小燕子们寻找食物,燕妈妈起飞叽叽喳喳地对着小燕子叫着,好像在说:“妈妈不在家,你们在家要乖,不能太调皮了。”说完,便飞扑扇着翅膀飞走了。
燕妈妈一走,这四只小燕子就叽叽喳喳地叫起来,你挤我,我挤你,谁也不让谁。突然一只站在窝边的小燕子被挤了下去,像一块石头似的,重重地摔到了地上。这只小燕子喳喳地叫着,艰难的挪动着身子,终于挪到了墙边,可小燕子羽翼还没有丰满,不会飞,尽管它努力地想飞起来,但努力都是白费的,小燕子根本就不可能飞起,它绝望地看着窝里的兄弟姐妹们,它们也都叽叽地叫唤着同伴,希望奇迹会出现,但已经不可能了。
真是危机上又加危机呀!这时住在草丛里的那只又脏又臭的老猫闻到了猎物的香味,便从草丛里窜了出来,一步一步逼近小燕子,小燕子从来没有见过这样的庞然大物,被吓得浑然不知所措,可怜巴巴地看着老猫,希望能放它一马,可是天上掉下来的馅饼,有谁会放弃呢?老猫用两只铜铃大的眼睛虎视眈眈地瞪着小燕子,张着血盆大口朝小燕子走来,准备把小燕子当做盘中餐。
正在散步的小红看见了,忙跑过去制止,对着老猫大喊:“不许伤害它,否则我要你好看。”可是老猫无动于衷,毫不退缩,小红看没有用处,就拿起旁边的扫把,狠狠地朝老猫打去,老猫见自己敌不过小红,就狼狈地跑了。
小红小心翼翼地捧起小燕子,查看它的伤势,还好只是破了一点皮,小红把小燕子带回自己家,帮它清洗了伤口,又借来梯子把小燕子送回了家。这时,燕妈妈回来了,知道小红救了它的孩子,便叽叽地叫着好像在说:“谢谢你,救了我的孩子。”小红也欣慰地笑了。
屋檐下的战争终于结束了。