长大小学作文
走在路上,看着万里无云的晴空,耳畔边还回响着妈妈说的“这孩子长大了,懂事了!”的话语,我的脸上挂着遮不住的喜悦,不禁大声说出:“啊!我长大了!”
这还要从我为父母做的第一件事说起。
爸爸最近总是咳,咳起来就一发不可收拾,很久才平息下来。家中的交响曲又添了几声咳嗽声,搅得一家人都不得安宁。爸爸也纳闷:“我身体好好的,最近怎么老咳嗽呢?”爸爸这是明知故问,我们都对咳嗽的原因心知肚明,还不是因为爸爸的不良嗜好——抽烟?
爸爸有十多年的抽烟史,每天平均抽四五根烟,要是再遇到他的生平好友,那抽的就更多了,因为爸爸抽烟,我们家总是烟雾缭绕。妈妈也总劝爸爸,让他戒烟,爸爸也下过决心,可没几天决心就成驴肝废了,爸爸还是烟不离手。无奈,当局者迷,旁观者清,我决心给爸爸戒烟。并拟定了两个计划,现在,A计划实行!
首先,我买了一大堆好吃的零食,想以食代烟,我想,这些零食都让我垂涎三尺,比那呛死人的烟岂不好一千倍?于是每当爸爸想抽烟,我就把这堆零食摆到他面前,开始几天,确实凑效,可以后这些零食却失灵了,前几天,爸爸是吃零食,不抽烟了,可后来就是烟照抽,零食照吃了。没成想,爸爸最后连零食都不看了一眼了!A计划惨遭失败,我只好启动我的杀手锏——B计划了。
这个计划是我认为最完美,戒烟率最高的计划。呵呵,其实就是去买戒烟茶,尝试一下嘛。我找到了卖茶的柜台,买了一盒茶,售货员问我:“同学,你买茶给谁喝?”“当然是给我爸了!”“真是个好孩子!”我听了售货员的夸奖,心里美滋滋的。
这茶真是凑效,我把戒烟茶和爸爸平时喝的茶调了包,爸爸第一次喝,皱了一下眉:“咦,这茶怎么不好喝?”我连忙说:“这是新茶,刚买的!”爸爸也没在意。过了两三个星期,爸爸拿起一根烟:“哎,这烟也不对味儿了。”我心里暗暗高兴。后来,爸爸不咳了,烟也基本不抽了。我把秘密告诉了妈妈,妈妈高兴地连连说:“这孩子长大了,懂事了!”