责任,看似一个很简单的词,但它却有着无比沉重的分量。当我们走进社会,责任将会变成一份礼物来送给我们。我们可能会要为这份礼物付出很多乃至一切。
有责任感必须有一颗责任心。那责任心到底是什么呢?有人说:责任心,是一种舍己为人的态度。有人说:责任心,是为别人赴汤蹈火的壮举。有人说:责任心,是为别人两肋插刀的豪情。不,要有一颗责任心不是那么难做到的。为我们的学校,家庭,社会,做出那么一些我们应当做的事情,那就行了。
其实,随手捡起一张纸屑;把垃圾扔进垃圾桶;在公交车上让位给老人……这举手之劳的小事足以体现我们的责任心。责任心就是在这些为社会所做的小事中出现。
既然来到这个世界,我们就应该负担其作为这个世界的人所应该担负的责任。一个人失去了责任心将会失去被人对你的信任,失去立身之本。让我们负起我们应有的责任,做一位有高度责任感的现代小公民吧!
毛泽东曾对年轻人说:“世界是你们的,也是我们的,但归根到底,还是你们的。”是啊!同学们,世界是我们的,只要我们担负起我们的责任;未来的重任不会压垮我们,担负起我们的责任吧,让我们为美好明天而奋斗!