说起我最敬佩的人,那就不得不说说我的小姨了。小姨是一位儿科医生,她18岁就入了党。
那是金秋时节的一个周末的傍晚,我和妈妈照例在长途汽车站等待小姨一块回外婆家。十分钟过去了,小姨没有来;又是十分钟过去了,仍然不见她的影子。望着一辆辆开走的长途汽车,我的心里十分焦急。唉!还是去医院找她吧!
在急诊室里,小姨身着白大褂,正在洗手。我本想责备小姨几句,可是看到她苍白的面容和疲惫的目光,刚到嘴边的话又咽了回来。
正当我们和来接班的阿姨告别的那一刻,突然,门“啪”的一声被撞开了。一位叔叔急匆匆地闯了进来,身后紧跟着一位满面泪痕的抱着孩子的阿姨。那位叔叔上气不接下气地说:“医生,请……请等一下,我女儿……她……她……”小姨不等他说完话就抢着说:“快过来,我给孩子检查一下!”急诊室里的气氛顿时变得紧张起来,只见这个一两岁的小病号面色青紫,呼吸急促。小姨从容地拿起听诊器,快速地给她检查了病情,紧接着指挥助手抱起小孩的身体,让孩子呈半坐姿势,用吸痰器对准她的口腔……忽然,小姨放下吸痰器,弯下腰双手捧着孩子的头,嘴对嘴地吸起来。看着小姨这种举动,我猜想一定是吸痰器出了故障。我的心情十分紧张,目不转睛地盯着小姨的每一个动作。一秒钟,二秒钟,三秒钟……终于,小姨直起身子,走到痰盂旁……这会再看那个孩子的面色逐渐恢复了红润,呼吸也均匀了。小姨抹去额头上豆大的汗球,长长地嘘了一口气,欣慰地笑了。