睡莲是夏日里极美的植物。它们白的如雪,粉的像霞,红的似火,盛开在小区池塘中,远远望去,宛如一幅美丽的《睡莲图》,不知是哪位技艺高超的画家所画的呢?
每当夏日清晨,有些睡莲把花瓣全展开了,像大方的孩子,露出笑脸;有些睡莲只露出半个脸蛋,像调皮的小男孩,偷偷地看外面的世界;还有些睡莲紧紧裹住花苞,像害羞的小女孩,不让人看清它的真面目。
每到夏日的傍晚,睡莲们都早早合上花瓣睡去。即使有小虫子邀请它们参加夏夜音乐会,它们也会委婉地拒绝:“不行,不行,我们要早早地睡觉了。明天,天亮后,我们还要把最饱满的精神和最美的样子展现在这池塘中,让来往的人们欣赏这夏日美景。”
夏日的天气变化多端,阵雨说来就来。雨点宛如乐团,击打着池面、荷叶,演奏出动听的乐曲;睡莲好似舞蹈家,优美地跳起了舞。不一会儿,雨停了,太阳出来了,晶莹的雨点落在花瓣上,在太阳的照射下,像一颗颗闪闪发光的水晶镶嵌在睡莲上,使睡莲更加漂亮了。
我爱这美丽的睡莲!