不知道是怎么一回事儿,我的爸爸妈妈不象别人的爸爸妈妈一样和和气气的,他们总是三天一小吵,五天一大吵。一吵起来,就停不下来。
每一次,爸爸妈妈吵架时,我都当“和事佬”,可是我这个“和事佬”当得不好。几乎劝一次失败一次。不是“惨遭”爸爸妈妈的“男女混合单吵”就是插不上话。我总是感叹:为什么受“伤”的总是我?
爸爸妈妈又吵起来了。妈妈气得眉毛飞出八尺远,眼里直冒金光,这目光又是那么的冰冷,就像大冬天向爸爸泼去一大盆冰水。爸爸好像对这次吵架无所谓一般,眉毛依旧那么平,目光依旧那么平静,只是嘴巴一直在喋喋不休的咕哝。
“你看嘛!娃儿一天都想耍电脑,看你管不管! ”爸爸生气地念叨。
妈妈听了这句话,更加气氛:“是我一个人的娃儿吗?别人一周耍了几次嘛!自己不管,还说东说西!”
其实,看他们这样一天唠唠叨叨我很害怕,怕他们会打起来;怕他们伤感情;怕他们把气出在我身上……总之我非常害怕,这种害怕是世界上著名的心理学家也猜不透的,天天和我在一起的人也猜不透。
现在,劝架呀!找邻居帮忙呀!都不管用了。唯一管用的方法就是——停电。只要一停电,妈妈的心情就豁然开朗,拿着一本书可以看上一整天,仿佛是她过得最美满的一天。而爸爸会无事献勤快。一会儿给妈妈按摩,一会儿给妈妈端茶倒水……停电的这段时间,爸爸妈妈的快乐是意想不到的多;停电的这段时间,爸爸妈妈好像演戏一般。让我这个旁观者都惊叹不已。
不知道为什么,爸爸妈妈一到停电的时候就变得那么温柔,那么和蔼。我更搞不懂,我不喜欢停电,而他们却喜欢停电。真的是“老少有别”呀!
这天停了一上午的电,家里就我一个人在抱怨:“其他时候停电不可以呀!偏偏选在这没作业的七天!玩都玩不了。”我只得丢下遥控板,从书柜里翻出了一本课外书,漫不经心地看起来。爸爸妈妈的眉毛顿时就舒展开了,眼里闪烁着无比高兴的光芒,显得精神极了。下午三点左右电终于来了,这次换成我欣喜若狂了,我丢下手中的书,以百米冲刺的速度冲进房间玩起电脑来。爸爸妈妈却像焉了的丝瓜,垂头丧气。过了好一会儿,爸爸又开始唠叨,妈妈又开始发威,大战又要开始了。
我就是搞不懂,爸爸妈妈为什么就这么“善变”,为什么一遇到停电就风平浪静,一来电就要华山论剑。所以,我决定,当一次“柯蓝”,调查调查,停电与爸妈吵架有什么关系。
我故意和妈妈套近乎:“妈妈您老为什么一停电就这么高兴呀?”妈妈想了一会儿说:“因为一停电你就能安心看书!我巴不得天天停电。”原来是这么回事儿,停电后,我就看不成电视,耍不成电脑,就只有看书。一来点,电脑、电视就成了我的最爱,所以爸爸妈妈常常为了我的习惯就生气。怪不得,停电后的爸妈有点反常,原来如此呀!
停电后的爸妈为什么和没停电时的爸妈差距那么大呢?原来都是因为我这个宝贝女儿呀!