从前,有一个猫国王娶了一个妻子,不久便生下了一个女儿,“露露”。因为露露长得漂亮。猫国王管事又非常好,老鼠一家非常嫉妒,就想把猫国搞乱。
老鼠们想了半天也没有想出来方法,但它们不灰心,还是鼠妈妈鬼心眼多,它眼珠一转,想出了一个阴险的计划,大家一听连连夸赞:“好!好!”于是老鼠们便行动起来了。鼠妈妈带领大家到市场上偷了四条大鱼,交给鼠爸爸说:“把这些鱼交给猫国王。”鼠爸爸到了宫殿,把鱼献给了猫国王,让国王品尝。国王吃了以后,觉得非常好吃,就告诉手下人说:“今后老鼠们每天可以多活动一小时。”从此,老鼠们隔三差五就偷点鱼肉,献给猫王。猫王整天都在吃,越吃越上瘾,不久便吃的又肥又胖,再也懒得管国家的事了。大臣劝说不听,王后劝说也不听。老鼠们反了天,百姓的日子越来越不好过。
这样过了几年,露露长大了,看见父王贪吃懒惰,百姓受苦,心里很不是滋味,便想让父王醒悟过来。但是,不管露露怎么劝说,父王依然不听。露露想:只有请女神帮忙了。露露告别了母后和大臣,去寻找女神。露露要翻过九十九座山,当露露翻过五十座山的时候,她已经累得筋疲力尽,粮食也吃完了。露露只好吃山上的野果,渴了就喝山上的水。露露历尽千辛万苦终于见到了女神。露露的表现打动了女神,女神把露露带到厨房,让她吃了个饱之后,便把她送了回去。这一天,女神走进了猫国王的梦乡,告诉他如果你再不醒悟的话,你的国家就会面临一场灭顶之灾。猫国王终于醒悟了。
从此以后,猫国王又像以前那样井井有条地管理着国家,百姓们又过上了幸福的生活。