我们中华民族是一个有着五千年历史沉淀的民族,有许多值得思考和发扬的优良传统,“百善孝为先”,孝是一切德行的根本。
我有一个四世同堂的大家庭,过年过节都会很热闹,家里最年长的是太爷爷和太奶奶,被家里人称作:“老祖宗”。聚会吃饭总是听外公,妈妈他们在商量要给牙口不好的“老祖宗”特别准备一些他们咬得动又喜欢吃的菜,让他们坐最舒服的位置。因为太奶奶多年以前中风过,所以行动很不方便,需要坐轮椅,每次大人们去接太奶奶时,那场面十分壮观,推轮椅的推轮椅,遇到台阶三四个人一起抬,太奶奶从来都是笑呵呵的。看到这前呼后拥的情耳读形,我总会想起红楼梦里的老祖宗贾母,呵呵!
在这样的家里目染,也知道了一些“孝”的含义。但总觉得自己是个小孩子,做不了什
么事情孝敬长辈。今年过年大家聚在一起吃饭,我和姐姐们先吃好了,坐在沙发上看电视,这时,妈妈喊我给爷爷盛饭,我不情愿地站起来,接过饭碗,盛好饭直接往爷爷跟前一放,转身就又去看我的电视了。晚上睡觉前,爸爸妈妈神色凝重地对我说:“爷爷是家里的长辈,我们大家都很敬重他,你作为小辈,今天盛饭的时候不应该把饭碗往桌子上一丢就跑了,应该双手端着递给爷爷。”我意识到自己做错了。第二天吃饭时,我主动帮爷爷盛饭,笑眯眯的两只手端给爷爷。爷爷笑了,说我长大了!嗯!我长大了,孝敬长辈我也可以做到。我是了不起的00后,应该做得更好,比如管理好自己的生活和学习,不让爸爸妈妈再为我操心。不和长辈顶嘴,要理解长辈的良苦用心,00后要以理服人!爸爸妈妈平时都很忙,再忙也不会忘记我的生日,我也要在他们生日的时候送上我的祝福,爸爸要是在生日时收到我的E-mail一定会开心的吧!
我们每一个人心里都播下一颗“慈孝”的种子,真真正正开始行动,那么世界会因为我们变得更加美好!