同学们,下午好!我发现同学们最喜欢的早餐是吃年糕,而像粥+馒头这种老式组合却是无人问津。
其实,就营养方面来说单吃年糕是对身体不太好,没营养的。大家都知道,年糕并没有太多的营养,如果把它们当早餐,虽然能填饱肚子,可我们追求的是营养,所以就营养而言是不太好的。单吃年糕会加重消化器官的负担,不利于身体健康。而我们的传统中餐则是一谷类为主,重在补充主要能量。谷类中提供热能的淀粉、糖的结构简单,能够被人体迅速地氧化分解,在短时间内获得大量的热能,如小麦,它是我国北方人民的主食,自古就是滋养人体的重要食物。小麦营养价值很高,所含碳水化合物约占75%,蛋白质约占10%,是补充热量和植物蛋白的重要来源。还有鸡蛋,牛奶等都是很好的营养品。
综上所述,为了同学们的健康成长,我建议请不要以单吃年糕为自己的早餐,反之,应该把眼光往那传统的食物上,那才确实有食用价值的中餐。