品味历史――乌镇_小学作文
在五一黄金周期间,我和爸爸、妈妈跟着旅游团来到乌镇旅游。
乌镇地处桐乡市北端,西临湖洲市,北界江苏省吴江县,为二省三市交界之处,是个有着一千多年历史文化的古镇。近、现代更有文学巨匠茅盾、政治活动家沈泽民、银行家卢学溥、新闻学前辈严独鹤、旷代清才汤国梨......他们从乌镇走出去,胸怀水乡的博大、聪慧,在中国和世界历史上书写了永不磨灭的浓彩重墨;也曾有无数文人磨客倾慕于乌镇之风华绝代,游学或寓居于此。
一下车,我不禁惊叹于乌镇的秀丽风光,与现代建筑风格截然不同的一排排小木屋,灰色古朴,两排小木屋的中间流淌着一条小溪,三三两两的小船或停泊或满载着游人驶向远方,构成了一幅典型的“江南水乡图”。接着,导游将我们领进了一间房子。首先,我们走进了“百床馆”,那里的床真可谓应有尽有啊!让我大开眼界,有老爷床,这个床分三部分。最外边的床是给佣人住的,中间那层是用来放一些生活用品的,如毛巾,马桶、牙刷、小板凳类的东西。最里面的一层就是给大老爷们睡的了,据说,这个床唐朝就有了。接下来出自清朝的小姐床可让我羡慕的不得了,这个床是那里雕刻的最精美的床了。两条巨龙缠绕在床边的两根柱子上。床顶上雕刻着许许多多精工细做的图案,据说,图案刻得越复杂,表示家中越富裕。接着,我们来到了“宏源泰染坊”,
刚一进门,就看到庭院里挂满了一条条蓝花布。走进第一间小木屋,只见,哪儿的工作人员正用一块有花纹空洞的木板压着一个长方形的白布,用刷子往木板上的空洞不断地刷着,直到白布上有凸出来的花纹为止。再到第二间小木屋,只见那里的工作人员用刚才刷过的布料往染缸里一浸,五分钟后,当工作人员再把布拿起来看时,一块精致的布就做好了。
随着导游的介绍,我们先后来到了展示乌镇明清至民国时期文化的民俗馆、木雕馆、修真馆、翰林第、汇源当铺等景点,同时,我们还参观了文学巨匠茅盾的故居,了解到了茅盾当年学习、生活的片段。
品味乌镇的千年历史,还让我了解到了许许多多平日里学不到的知识。