仓鼠_300字
我们家有两只可爱的小仓鼠,平日住在不同的笼子里,看到它们孤单的样子,我就想,如果把它们放在一起,让它们作个伴,一起玩耍,那它们肯定会高兴的。
于是,有一天,我就把其中的一只放到了另一只的笼子里,然后,就坐在旁边,等着看它们如何玩耍。不料,两只仓鼠互相观望了一会,竟然厮打起来,其中一只把另一只掀翻在地,并且用牙齿去咬,另一只在下面拼命抵抗,吱吱叫个不停,没办法,我只好又把它们分开了。我很困惑地问妈妈是什么原因?妈妈也很困惑地摇了摇头。为了弄清楚到底是怎么回事,我就和妈妈一起到新玛特卖仓鼠的地方去打探,卖仓鼠的阿姨说:“仓鼠属哺乳类啮齿钢,别看它们那么小,却有很强的领地意识,小的时候会领地意识差些,长大些的时候,一个笼子里的仓鼠强硬些的可能会致弱小些的死亡。因此,必须分开饲养才行。”
原来是这样,自然界中不只是仓鼠有很强的领地意识,其他动物也有很多和仓鼠相似的这种特征,比如狗或者其他狮虎之类的猛兽。甚至于我们人类自身把“家”作为其他人不可侵犯的领地。只要我们留心观察生活中的点点滴滴,善于思考,就可以找到形成问题的答案,从而从中得到许多启示。