蜘蛛_500字
蜘蛛是一种常见的小动物,有着许多奇妙之处。
有一天,我在村子里玩得正高兴的时候,突然妈妈叫我回家,“快点回来,马上就要下雨了。”我觉得很奇怪:“妈妈怎么知道要下雨了呢?”我带着疑问回到家,可是妈妈没有告诉我原因,只是简单地说了一句“你去观察一下蜘蛛就知道了。”
我跑出去,来到经常玩耍的小亭子,观察起蜘蛛来。亭子上方有一张网,而一只身上长了许多绒毛的蜘蛛却并不在网上,它在亭子的一个角落走来走去,它在找什么呢?我感到奇怪,便情不自禁地坐了下来,仰着头眼睛紧紧地盯着它。随着一根根的细丝挂在木头上,我知道它在织网。书上说,蜘蛛一边爬一边吐出一种液体,遇到空气就变硬了,形成一根根细细的丝。它来回地爬,不停地吐液,很快就结成了一张网。我很纳闷:蜘蛛不是有网吗?干嘛还要织呢?天渐渐地暗了下来,时间也不早了,我赶紧跑回了家。回到家里,我告诉妈妈蜘蛛在织网,很无聊,有了一张还要一张,真贪心。妈妈听了我的话,哈哈笑道:“雨后,你再去看看吧。”
第二天雨停后,我再次来到小凉亭,看见最早的那张网已经烂了。细丝已经断开,耷拉着挂着雨珠,而蜘蛛却在它新织的网上安然无恙,悠闲自得。我仔细观察,蜘蛛的新家和之前的不一样,被毁掉的是平的,完好无缺的新家却是竖着的!突然间我似乎明白了什么,后来问生物老师证实了我的猜测:原来平网容易被雨水打烂,下雨前,气压低,蜘蛛感受到了气压,就赶紧织一张竖网做临时的家。想不到蜘蛛也是一个天气预报员呢!
妈妈告诉我:许多动植物都是天气预报员呢!。类似的预测方法还有蚂蚁搬家、蜗牛上树等等。只要你仔细观察,就会发现其中的秘密。我真是迫不及待地等待着下一场雨的到来。