花小学作文
角落里的花,当你自得其乐的时候,世界很小。——铭文
一只青蛙看到不远处有一头牛在默默吃草,非常不高兴。为什么我比不上他的大肚子?不,我要和他比!
于是他开始屏住呼吸,那种欲望随着肚子的鼓胀越来越强烈。
不出意外,青蛙的肚子爆了,死了。
那一年,我正处在深信“人定胜天”的年纪。然而,这个简单的故事似乎与这种信念背道而驰。
在人生的道路上坚定不移的进攻,是难能可贵的;但是,没有清晰的规划,没有“审时度势”的理性眼光,一腔热血横冲直撞是必然的。
环境的优劣,自身的条件,往往是我们无法完全改变的。如果你生来就是一隅之花,无论如何也不可能有苍鹰翱翔天际的轻松。角落里的砖石限制了,如果你想生根发芽,想像其他花朵一样绽放,你必须付出更多的努力和汗水,你注定要承受更多的鄙视和嘲讽。
这样的条件下,哪里还有前进的信心?我觉得这种“自恋”是不可或缺的动力。
自我欣赏不是对镜子的自怜,不是不卑不亢,而是在周围环境的巨大压力下挖掘自己的自信,在自信中提升自己,向着实际的小目标努力,从而沐浴在叫做成功的阳光中。
当你发现自己前进道路上的环境不好的时候,就应该抛弃不切实际的梦想,确定自己能达到的目标,比别人多付出百倍的努力,从“自恋”中获得克服困难的动力。即使世界很大,即使是角落里的花也能绽放出自己的艳丽之美。
出生在一个角落有什么不好?自恋和期待最终会让我的天地变小。