花小学作文
我喜欢养花,尤其喜欢鸡冠花。我放学回家第一件事就是去看看我的鸡冠花,我喜欢观察它,照顾它。
秋天到了,许多花都凋谢了,但只有我家花坛里的一排鸡冠花还开得很旺盛,像一堆熊熊燃烧的烈火,给我家的花坛增色不少。
鸡冠花的茎很粗壮,笔直笔直的,上面有一丝丝的线条,白绿相间,越到根部就越红。妈妈告诉我:鸡冠花的茎若是红色的,它就开红花,若是黄色的,它就开黄花。你不仔细观察,就很难发现这个秘密。
鸡冠花有深红的,紫红的,大红的,黄色的,还有粉红的,真是颜色各异。我触摸了一下鸡冠花,软软的,像绸缎一般。仔细观察一下,鸡冠花大约长8厘米-25厘米,宽5厘米-20厘米,上边很宽,越往下越狭窄,像一条倒挂着的既鲜艳又厚实的裙子。裙摆子上有许许多多深深的“皱纹”,上面密密麻麻长满了细长的鳞片。中部以下还盛开着许多小花,好像天上的繁星。整朵花看起来犹如少数民族妇女穿的、缀满亮晶晶银片的花裙子。远远看去,鸡冠花的形状真像雄鸡头上的鸡冠,精神抖擞地挺立着。
俗话说,红花还需绿叶来衬托。鸡冠花的叶子非常柔软,薄薄的,橄榄形,像柳叶,绿油油的,整齐地生长在笔直的茎上。
听说,鸡冠花的种子是扁扁的,圆圆的,像肾脏的形状,黑乎乎的,非常有光泽,很小很轻,质地柔韧。可惜,我还没仔细看过。
别看鸡冠花不起眼,用处可大着呢!它有凉血、止血的功效,是一味中药。
听了我的介绍,你是不是也喜欢上了鸡冠花?