惜作文400字
时间是宝贵的,就像陶渊明说的“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人一样”,盛年不可能重来,一天也很难在回到早晨。每时每刻都应该勉励自己,应为时间是不等你的。世界上有成就的人差不多都把时间当作生命。车胤年轻时就很懂事,也能吃苦耐劳。他白天要帮家人干活,就像利用漫漫长夜多读些书,好好充实自己,然而他的家境清贫,根本没有闲钱买油点灯,最初他只得在夜间背诵书本上的内容,直到一个夏天的晚上,他看见几只萤火虫在飞舞,点点荧光在黑夜中闪动。于是,他想出了一个好法子捉来许多萤火虫,把它们放在一个用白夏布缝制的小布袋里,因为白夏布很薄可以透出萤火虫的光,他把这个布袋吊起来,就成了一盏“照明灯”。车胤不断苦读,终于成为著名的学者。
从上文可以看出珍惜时间的人就能取得巨大的成就。然而,不珍惜时间的人就会“少壮不努力,老大徒伤悲”了。我的阿姨就是一个很好的例子。我阿姨小时候不好好学习,每天都玩,长大了就后悔小时候为什么不好好学习。但是现在后悔又有什么用呢?
我们应该珍惜时间,像但丁说的“一个人越知道时间的价值,就越会觉得失去时间是痛苦的”。现在我们知道了时间是宝贵的,就应该珍惜它。