阴历三月二十八,是我们浦口当地--泰山新村的东门庙会。据说这个庙会已流传了几百年,有着源远流长的古老传说。一直以来,每年的东门庙会,都是我们当地的一大盛事。
今年的庙会正好赶上五一小长假,放假的我也赶上了趟。二十八那天,妈妈一早就把我叫醒,我们梳洗了一番,便和外公外婆一起高兴的出门了。这是一个晴朗的日子,一大早就碧空如洗、艳阳高照,茂密的梧桐枝杈上,几只喜鹊在欢快的喳喳叫着,让人听着充满了喜悦之情。
坐上门前的小巴士前往泰山新村,一路上上车的人很多,很是拥挤,大家都是起早赶庙会的。车刚行至向阳桥下就停住了,原来离泰山庙约两三里外都已摆满了摊位。放眼望去,到处是熙熙攘攘的人潮和琳琅满目的商品。有卖服装衣帽的、有卖桌椅板凳的、有卖凉席凉垫的、有卖家用家电的、有卖甜点小吃的、还有卖那一筐筐毛茸茸的小鸡小鸭的……。各式各样的商品,只有你想不到的,没有你买不到的,看得我们眼花缭乱。
因为人太多,搀在妈妈手心的小手都冒汗了,妈妈始终都没敢松开。有一次为了看那群可爱的小鸡,转眼间,外公外婆就被人流挤的不见了踪影,吓得妈妈和我在人群中找了半天才寻着。好不容易才走到寺庙前,我们个个热的大汗淋漓,疲惫不堪。
寺庙前,有许多香客捧着长香上山去烧香,我们看到人流很多,放弃了去拜佛的念头,顺着来时路费力返回了。
这真是一个热闹非凡的庙会,如果要是再增加一些民俗表演,那会更加精彩可看了!