放学回家,我正要推门进崖,忽听及里一阵炎期的笑声。我迷惑不解,因为从来没有听到过妈妈笑得这样开心,难道她遇上什么喜事啦?还是谁来家里啦?
我推门进崖,一看,崖里没有别人,只有妈独自一个人站在方桌前,两手戴抖地拿看一交钱,数来数去。她是那么细心,专注,连我走进来,都没有发觉,我破手班脚地走近她。
“妈”我喊了一声。
“死丫头,叮了我一跳。”妈转舟带着责备的口气说,但她的脸上仍带着喜悦的神情。
“妈,今天你怎么这么高兴呀?”
妈把排着钱的手仲出来,含笑衬我说:“这是我们家今年分的一百六十六元钱”。妈妈说完眼延里已滚动看泪花了。我看着妈妈激动的样子,又难过又高兴。是呀,这么多钱!自我懂事以来,还是第一次见到我们家分到这么多钱呢!妈妈这个整天栓在庄稼地里,而又被家务束搏的农村妇女,突然分到这么多的钱,怎么能不激动呢?
“妈,这是您挣来的呀!”我让妈坐下,便放下书包,站在一边。
“妈不怕苦,只要你把书念好,妈就高兴了。小红,你饿了吧,去煮两碗挂面,我也吃。”
这些年,妈的晚饭总是喝点米汤,把干的让给我和妹妹吃,今天破天荒地要吃挂面了。
我连蹦带跳地跑到伙房去,身后又传来了妈妈的声音:
“多放些油,再打上两个蛋”。