五一放假时,我们一家在阳台上布置了一个七彩花园,里面种着姜花、香菜、百日草、波斯菊……我也亲手种下了既好吃又好看的彩椒。
彩椒的种子是土黄色,又扁又薄,是实心的,很轻。
奶奶曾经告诉过我:无论种植什么,都要把种子放在水里泡五六十分钟,一是因为可以检测出种子是空心还是实心;二是因为这样才能让种子更加快速地生长。于是我便在一个小盆子里盛满了水,拿出五六颗彩椒种子,轻轻地放入水中。可是怎样分辨好坏呢?我急地抓耳挠腮,紧紧地皱着眉头。
这时候,妈妈笑着走了过来,看懂了我的心事似的,笑着说:“空心的东西,质量轻,自然会浮起来;反之,实心的东西,质量重,自然就不会浮起来了。”
我先拿来一个花盆,取了一些泥土,装满花盆。“哗——”咦,这是什么声音?端起盆一看,原来是泥土从花盆底下漏了出来。我急得大声喊妈妈,妈妈走了过来,耐心地开导我:“凡事都要动脑筋,不能蛮干。”我先静下心来,仔细地观察别的花盆——原来,每个花盆底下都放了一块小石头。
于是,我找来了一块不大不小的石头,在盆底的口中垫着,留一丁点儿空隙,然后再装土。
接着,我又照着科学书里种花的方法,还在土里用手指挖几个一厘米深的小洞,将种子撒进,再均匀地铺上一层营养土。将它们浇湿,浇透。一盆彩椒就种好了!
希望我的彩椒宝宝在阳光的沐浴、雨水的滋润下茁壮成长!