星期天,妈妈正在厨房里包饺子。每当我吃到妈妈亲手包的饺子,我真过意不去。我想:我已经这么大了,也该帮妈妈做点事情了。于是我跑去跟妈妈说:“妈妈我帮您包吧!”妈妈欣然同意了,我高兴地跳起来。
在我到厨房之前,妈妈就已经把皮擀好了,可是我也想学擀皮,所以我就去问:“妈妈,怎么擀皮呢?”于是妈妈拿起擀面杖,给了我一张饺子皮,让我跟着她学。我跟妈妈一起学了起来,轻轻松松地擀出了好几张。我心想:其实包饺子还挺简单的呢。然后我拿起饺子皮,用勺子舀了一大勺馅放进饺子皮里面,用手一捏,可是饺子皮老是跟我作对,不是皮破了,就是馅漏了,弄得我满手都是馅。我试了几次,也没包出一个完整的饺子,看着这“惨不忍睹”的饺子,我真想放弃。这时妈妈好像看穿了我的心思,笑着对我说:“别着急,慢慢来。”我点了点头回想起妈妈包饺子时的样子,鼓起勇气,振作起来,按照妈妈教我的方法又包了起来。“耶!”我高兴地笑出了声,我终于包成功了。妈妈和我望着我第一次包出来的饺子,会心一笑。于是妈妈帮我把饺子放进锅里煮一煮,煮好后,我吃着自己包的饺子,津津有味。
通过学习包饺子这件事,我收获了一个道理:做什么事情我们都要耐心对待,要善始善终,不能半途而废,要认真观察、仔细揣摩、掌握技巧,这样才能学成一个样子,否则就会一事无成。