我学会了什么本领作文
“单车欲问边,……都护在燕然。”我背下这首诗啦,这时的我心花怒放、手舞足蹈。这是为什么呢?且听我慢慢道来。
今天早上妈妈让我背诵一首古诗,并神秘兮兮得说,背诵完了,有奖励哦。听到这里,我非常兴奋便兴高采烈地答应了
一开始读了很多遍,结果还是没有背下来,我的心里已经准备开始打退堂鼓啦,又读了很多遍,结果不尽人意。这时,我内心非常沮丧,但经过权衡,我决定,还是继续背。于是我先请教一下妈妈怎么样高效背诗。
妈妈给我介绍了几条方法:
一、要先了解作者与创作背景、不认识字的意思。便于理解和背诵;
二、要把画面合成一个一个小电影,这样可以让你更快记住里面的内容;
三、读时要用心。宋代理学家朱熹曾经说过:“读书有三到,口到,心到,手到。”
这时,我心花怒放,觉得成功近在迟尺。通过查找,我发现这首诗的作者王维是在复命巡查边塞时候写下来的。然后我用心读了几遍,读熟了之后,便开始思考画面。其中“大漠孤烟直”的画面,我最喜欢,想到的是在茫茫无边的大漠,烽火台上竖起一注孤烟,并且了解到了当时一路平安。最后我认真地读了几遍,然后试了一下,结果,开头一幕就出现了。
我把这首诗背诵给了妈妈,成功了并且给了我特殊奖励。今天他带了我去餐厅吃午饭。这一次背书的经历不仅让我。学会了怎样高效的学习。也让我学会了一个道理。“世上无难事,只要肯攀登。