上次,我刚刚想把书放回书架,谁知刮来了一阵大风,把又厚又重的封面吹跑了。可能是风太大了,封面把王博毅同学的花盆给推了下去。花盆“啪”一声,碎了。如果把我换做别人,他一定会马上跑开,然后大声喊离自己最近的人的名字,说他打碎了花盆。可是我没有这样,而是着急地想:该怎么办呢?
突然,我想起了《弟子规》里曾经写了“过能改,归于无。倘掩饰,增一辜。”这样一句话。于是,我慢吞吞地走向张老师,壮着胆子对她说:“张老师,我不小心打碎了王博毅同学的花盆,我要向他承认错误。”没想到的是,张老师不但不批评我,反而夸我是个诚实的好孩子。我说干就干,立马跑到他的身边,对他说:“王博毅,对不起!我不小心打碎了你的一个花盆,你能原谅我吗?”王博毅犹豫了一下,说:“这个—— 好吧!”我悬着的一颗心终于放了下来!放心地回到了座位上。
就因为这件事,张老师在班会课上总是会提到我,还会当众好好表扬我一番。每当老师提到我时,我就感觉非常自豪,心里美滋滋的,就像喝了蜜一样甜。
我真幸运,并没有选择逃避,而是选择了面对现实,勇敢地承认错误。