在上小学一、二年级的时候,我总是看到一些跟我同龄的孩子在学骑自行车,我一直很羡慕他们,于是,我只要一想到这事,我就情不自禁的叫妈妈和爸爸教我骑自行车,但妈妈一直反对,她总是说:“你还太小,你骑自行车,妈妈不放心,等你再长大点再学吧!”
于是我等啊等,等啊等,终于等到那个周末。那天晚上的时候,我们大家在吃饭,姐姐突然提议说:“今天晚上我们一家人吃完饭一起去陶冲湖玩,再骑一辆小黄车,顺便给王梓涵学一学骑自行车吧!”我听了姐姐说的最后一句话之后,激动万分,情不自禁地问了妈妈一句:“可以吗?”我瞪着眼睛,一直盯着妈妈的嘴巴。妈妈想了想说:“可以。”于是我赶紧把饭吃完了,和妈妈说:“你们快点吃,我还要骑自行车呢!”过了一会儿,我们――爸爸,妈妈,姐姐和我就出了家门,出发啦!
在去陶冲湖的路上,一直是姐姐骑着车,我坐在网篮上。到了陶冲湖,我就要求妈妈和爸爸:“爸爸妈妈,快教我骑自行车!或者让姐姐来教我!”于是,妈妈把自行车扶了起来,让我骑上去,我小心翼翼地骑了上去,开始使劲踩踏板,虽然妈妈在后面扶着,但有时候还是会摔跤。
突然,我的小脑袋里生出了一个念头:让妈妈保护的人都是弱小的人,我才不要当弱小的人呢!于是我让妈妈不要扶了,把手拿掉。接着,我又上了车,紧接着,我又“啪”的一声摔倒了,“啊!好疼啊!”但是我忍着疼痛,继续学骑自行车,我心里想:我就不信学不会了。于是,我又骑上了自行车……经过很多次失败后,我终于可以骑上去并骑了几秒钟!
但是我发现,我还不会拐弯。于是,我让爸爸给我示范拐弯,爸爸骑上了我的自行车,开始骑车了,我一边看,一边数:一圈,两圈,三圈,四圈,五圈……我让爸爸停下来,我上了车之后,发现只要把车子龙头往想拐弯的方向斜一点就行了,于是,我练了一会儿,终于会拐弯啦!
今天我从骑自行车这件事中学到了:遇到困难,自己不能退缩,如果你退缩,困难将会更加强大。如果坚持,困难将会被你征服。忽然明白这就是坚韧不拔的精神啊……