一天深夜,教室里传来叽叽喳喳的说话声,仔细一看,原来是桌子,椅子,扫把,墙壁等在说话呢?
桌子说:“我的功劳最大,没有我,小朋友们就没有办法,写作业看书!”“你别吹牛了”椅子说,“要是没有我,小朋友们就得站着上课!还是我的功劳大”“我大”“我大”,桌子和椅子你一句我一句的说着。这时,扫把迫不及待地说:“兵在精,不在多,要是我不天天工作,你们就会被灰尘埋在地下!”墙壁却在一旁默默不语。
忽然有一天,教室外开始吹大风,墙壁在大风之下,顽强地站着,保护住了桌子,椅子,扫把。可是,他们仍然没有意识到错误,还在“争功”。
有一次,一场18级的大风把墙壁吹到了,墙壁牺牲了自己,救了桌子,椅子,扫把,这时,它们三个才知道了墙壁的功劳有多大,可是,那时已经晚了,又一次大风吹来,把椅子,桌子,扫把吹下了楼,它们一下就全变成“植物桌”“植物椅”和”植物扫把了”。
我写的这篇作文告诉大家,不管你的功劳有多大,都不能自夸,对待别人,都应该平等相待,永远不能因为别人平时的功劳只有一点点,而骄傲自大,但在关键时候,有可能它就是你的救命恩人。