项羽与拿破仑在天堂相见了。只见那项羽秦末汉初的打扮,身穿战袍,手握虎头盘龙戟,目有重瞳,炯炯有神,霸气十足。再看拿破仑一身法式戎装,别着无数军章,身虽不高,但总是高昂着头,眼神中透出超乎常人的自信。
两位在不同时代、不同地点称霸一时的伟人,当年是何等威风凛凛,征战四方——却都是死不服气。
两人一见,二话不说,就开始吹嘘功劳,互不想让。项羽以迅雷不及掩耳之势抢先说:“想当年我力能扛鼎、气压万夫,巨鹿之战横扫秦师,暴秦从此一蹶不振。刘邦联军五十万攻我国都,被我三万精骑击溃,刘邦那小子差点被俘。”
拿破仑也不示弱,高声道:“想我当年南征北战、所向披靡,建立法兰西帝国,成为一代帝王,几乎整个欧洲都在我的控制之下……”
项羽开口打断道:“你最后还不是被流放到孤岛上,被人下毒害死了?”拿破仑听了很不服气地说:“你呢?你最后还不是败给了小小的刘邦,弄得自刎乌江?”
两人不禁相对默然,不知谁哀叹一声:“唉,天命不由己呀……”
虽然他们以失败告终,但毕竟算是失败的英雄,历史却因为他们而精彩。