一天,主人出去游玩了。于是家具们就七嘴八舌的讲起话来了。
冰箱说:“我每天都给主人保护食物,不让它坏掉,要是没有我,主人就要饿死啦!所以,我的功劳最大!”垃圾桶开始说话了:“这有什么了不起的,要是没有我,主人家现在早已是一个乌烟瘴气的家了!我的功劳才最大!”
电视机说:“你们这些废物,要不是我逗主人开心,主人才没有心思看你们一眼呢!还有,如果没有我,主人就不知道天气了,要是主人不知道天气,就不能出去办事啦!我的功劳才最大!”饭碗说:“要不是我给主人装饭,主人现在都不知道瘦成啥样了!我的功劳才最大!”
这时,椅子开口说:“要说逗主人开心,我的功劳才最大!你们想想,要不是我每天背着小主人认真做作业,小主人就考不到三好学生,要是小主人考不到三好学生,小主人才不会开心呢!我的功劳大!”……
许多家具你一言我一语,争先恐后的叙说自己的功劳。
这时,主人回来了。听到了家具们的谈话,说:“你们别争了,每个家具都有功劳,如果不是你们付出努力,就没有今天的和谐的家庭,我要谢谢你们。”
家具们听了主人的话,觉的有点不好意思,说:“不用谢,这是我们应该做的事情。”