那是一个乌云密布的夜,我很快就入睡了。忽然,脑子里一道闪电劈过。我出现在一个军中大帐里,我坐在长席中喝酒。
之后我问旁边士兵:“刚才打完什么仗啊?”
士兵说:“这是刚打完的新野之战。”
我端着酒向诸葛亮走去,我问道:“你是怎么让夏侯敦中计的呢?”
诸葛亮喝了口酒回答道:“我先听说夏侯敦这个人啊,虽然勇猛但却冲动好斗,我就派赵云诱他到峡谷内,又让关、张二人埋伏,之后点火烧他们,他们必会溃不成军,那夏侯敦自然仓皇而逃。”
“妙哉!妙哉!”我口里称赞道。接着又问了一个问题:“那你又是怎么把关、张二人降服的呢?”
诸葛亮回答道:“在火烧博望坡那一场战役,略施小计,就把魏军打败,那兄弟俩也就自然降服了,而且再加上近日的磨合,肯定也就服从了。”
诸葛亮的话刚说完,脑子里一片漆黑。之后我发现我和诸葛亮一起商讨对策。那一天晚上,诸葛亮在写出师表,我看着诸葛亮,越写越难过。
我刚想问问题,太阳就照在我的脸上,原来是梦啊!