一次得益匪浅的谈话小学作文
考试像一个关口。考好了,就可通过;考砸了,就只能和好日子说“拜拜”了,和好日子告一段落。
九月份的语文月考成绩出来了。我只考了91分,这下回去免不了要被“竹笋炒肉”了。
到了家,我脸上失去了往常的笑容,心里十五个吊桶打水―七上八下,生怕父亲“炒”了我。
吃中饭时,爸爸发现我不对劲,就问:“宝贝,怎么了?什么事让你不高兴了?月考卷子是不是发下来了?是不是月考没考好?”我不吭声,继续埋头吃饭,但脸上却是火辣辣的。“爸爸生气了,快说!什么事?”爸爸发火了。“我……我……”说着说着,我就哭了起来。“这次语文月考……没……没考好,只……只考了……91分……”我哭得更伤心了,上气不接下气。“知错就好,有志气!好了,别哭了,下次考好了,不就行了吗?一次考不好并不代表你永远考不好,要吸取教训。犯错并不可耻,可耻的是知错不改、一错再错!”爸爸意味深长地对我说。妈妈在一旁也跟着说:是啊!要想考好,必须多看课外书,增长知识;书上的内容多复习,这样,才能像第一接近。”我听了受益匪浅,明白了爸爸妈妈的意思。原来,靠的好成绩,必须要付出时间去多复习,多看课外书。要知道,一分耕耘,一分收获啊!
通过这次得益匪浅的谈话,我懂得了一些道理。只要知错就改,以错不再错,我就是向第一名更走进了一个台阶。