清晨,我和爸爸、弟弟早早就起床了,你知道我们这是要干嘛去吗?对啦!今天,我要跟爸爸、弟弟一起去地里挖蒜头,我好兴奋啊!
我们要准备挖蒜的工具,挖蒜要用的工具有:锄头、剪刀、篮子。我们拿好这些工具,就出发啦!
我们出了村头,走了几分钟,就来到我们家的田地前。爸爸给我们指出了一条小路,我和弟弟快速地走了过去,来到了一片蒜苗前。爸爸耐心地教我怎样拿锄头挖蒜。同时,弟弟却在一边捣蛋,他正在拿一个小土块砸爷爷种的桃树呢!爸爸把锄头放在蒜苗的根旁边,接着用力地用锄头挖土,不一会儿,白色的蒜头从土里露出来了,然后,使劲地用力一拔,蒜头就从土里出来了。
爸爸把锄头交给我,我高兴地接过爸爸手中的锄头,按照爸爸教的方法,把蒜头从土里挖了出来,接着用力一拔,一个蒜就这么完整地被我挖了出来呀!我激动地说:“爸爸快看,我挖出了一个蒜呀!”爸爸说:“很好。”这还没完,接着,我又把蒜根上的土抖掉,递给爸爸,爸爸拿剪刀把蒜头上根茎剪掉,又递给我,我就把蒜头放进了篮子里,这才完成了挖蒜的整个过程。就这样,我和爸爸合作了好一会儿,我就把蒜头一个个地从土里都挖了出来,抬头一看,奶奶地里的蒜竟然都挖完了!我和爸爸、弟弟就高高兴兴地满载而归了,今天真是大丰收啊!
这次劳动让我知道了:粮食是多么地来之不易呀!我们以后要珍惜饭菜,好好吃饭!真是粒粒皆辛苦啊!