下过几场春雨,森林公园的草地已经如丝绒般柔软。海棠花露出了粉红的笑脸,柳树姑娘梳理着长长的辫子,风筝在天空中自由自在地飞舞着。蓝天下回荡着孩子们的笑声。
听妈妈说现在是挖野蒜的好时机,细长细长的野蒜藏在花丛中、小草间。我和好朋友找来工具,带上塑料袋,全神贯注地寻找着野蒜的踪迹,好几次差点撞到电线杆上。啊!终于发现了一丛,我欢呼雀跃,叫来妈妈。妈妈说太细了,才只有头发丝粗,我只好放弃了。
一个老奶奶说:“玫瑰地里的野蒜最多,你们要连根一起挖出来,野蒜的根做成的饼子最香了。”我们三步并作两步,迫不及待地冲向玫瑰地。我睁大眼睛,仔细地搜寻着。啊哈,哪儿不是吗?我一个箭步冲过去,赶快拿出工具开工了。我小心翼翼地扶住叶子,用刀轻轻拨去野蒜周围的泥土,直到雪白的跟露出来了,我扶住叶子的手往下移,抓住靠近根部的地方,轻轻地摇动,再用力拔,一棵完整的野蒜终于拔出来了。我的朋友跪在地上,全神贯注地挖着,就算手被玫瑰扎了也不放弃。一会儿,我们俩腰酸了,腿伸不直了,额头上汗珠也冒出来了,但是看看一袋的野蒜,我们的心比喝了蜜还要甜。
挖野蒜真有趣!