在一个阳光明媚的星期天,秋高气爽,爸爸妈妈带着我去看望住在乡下爷爷奶奶。
午睡过后,我闲着无聊,走到爷爷家的门前,发现爷爷奶奶正在田地里劳作。我好奇地跑到他们面前问道:“爷爷奶奶你们在种什么呀?”爷爷抬起头,慈祥地说:“我们在种大蒜呀。”我自告奋勇,决定试一试。
我拿着一个蒜瓣,学着爷爷蹲在奶奶划好的行道边,将蒜瓣用力地插在泥土里。爷爷奶奶见了哈哈大笑,而我却不知道为什么。奶奶这时蹲下来,手里拿着一个蒜瓣说道:“我的乖孙子,大蒜不是像你这样种的。”奶奶边说边指给我看:“宽边的这一头才是要种在泥土里,尖尖的这一头要在上面。”这时,我才发现,我种的大蒜是尖尖的一头栽在泥土里。爷爷笑着说:“你种的这个不过几天就会烂在泥土里,可不能长出蒜苗呦。”我不好意思地将蒜瓣拔出来,换了另一头载在泥土里。爷爷奶奶夸奖我说:“这就对了嘛,真是劳动小能手。”我开心地笑了。