挖小蒜小学作文
星期六,爸爸妈妈带着我和弟弟到了外婆家。下午雨停了,妈妈说要带我们去寻找春天的美味。我们沿着一条大河往前走,路旁的油菜花一片金黄,还有一些雪白的萝卜花,有些河堤的石头上还长满了绿油油、毛茸茸的青苔。我们在路边的草丛里,采到了许多蒿子和小蒜。原来,这就是我们要找的美味。
回到家后,我们准备做小蒜粑。我帮外婆拣小蒜,去掉枯黄的叶子。小蒜被洗干净后,放升学到烧开的水里焯一会儿,我还往里面加了一勺盐和一点小苏打,被烫过的小蒜变得更加翠绿了。外婆把小蒜切碎后,让我帮忙剁了一会儿,更碎了,还冒出了绿色的汁水。我在剁小蒜时,妈妈已经把一小块咸肉切成了肉丁。只见妈妈把肉丁放到锅里炒,很快白色的肥肉丁变成了一个个透明的小果冻。小果冻越来越小,锅里的油就越来越多。妈妈把切好的小蒜倒进锅里,顿时蒜香扑鼻。几秒种后,妈妈加入开水,我就往咕咕冒泡的锅里加了几勺粳米粉。接着,妈妈用筷子快速地搅拌,不一会儿就成了一个团。等那个团变凉后,我学着妈妈的样子,揪一块粉团放到掌心,把它搓圆,然后压扁,最后放到平底锅里煎到两面焦黄再盛出来,这样小蒜粑就做好了。
我迫不及待地咬了一口,小蒜粑咸咸的,香香的,脆脆的,真好吃呢!