挖小蒜小学作文
今天,天气晴朗,风和日丽,妈妈带我去挖小蒜,我既开心又紧张,小蒜长什么样啊?哪里才能找到小蒜呢?一个个问号在我的脑海里回荡。我先查阅了资料,知道了小蒜的叶子是细细长长的,底部有圆形的鳞茎,形状像大蒜头,小蒜还有一股香味。小蒜特别喜欢长在山谷、山坡上,小蒜可以用来做调料。
我们开车来到了一座山坡,把车停在路旁,拿着小铲子和塑料袋,到栽有树木的田间寻觅。地上植物不多,都是枯枝败叶,就在枯枝败叶下,有稀稀落落的小蒜冒出来,我看见妈妈小心翼翼地扒开树叶,小蒜就露了出来,妈妈拿着小铲子对着小蒜根部,轻轻一挖,一根完整的小蒜就出现在了妈妈的手上。我拿着小蒜闻了闻,果然很香。我也学着妈妈的样子开始挖小蒜,我拎着一根小蒜,手上用力一铲,小蒜竟然断了!看来是我太用力了。我重新找了根小蒜,这次我控制好力度,慢慢地把小蒜挖了出来。
在挖小蒜的时候,我也闹了个笑话,我看到了一根又长又粗的小蒜,心里一阵高兴,心想我要把这根小蒜挖出来,然后去和妈妈比比谁的小蒜更打。我仔细地把它挖了出来。坏了!怎么没有蒜头,闻一闻,一点也不香,再一看,最然她外表长得像小蒜,但它的叶子是毛的,而小蒜的叶子是光滑的。我个小糊涂虫,挖了根野草上来!妈妈看到了哈哈打笑,我好丢脸啊!
一下午的时间,我们挖了一塑料袋小蒜,真是满载而归,想到马上就能吃到香喷喷的小蒜饼,我的口水都要下来了。