挖小蒜小学作文
星期天,妈妈从洛阳体检回来,就兴奋地说:“我们去掐小蒜吧!”妈妈向一位阿姨打听到景观桥头的瑞云山上有好多小蒜,就带着我们全家出发了!
认小蒜,我有办法
这里的小蒜果然很多。我发现小蒜和有的野草长得很像,就问妈妈:“怎么知道哪是小蒜呢?”妈妈又把皮球踢了回来:“你自己好好看看呀!”“我发现了!小蒜看上去更嫩,摸上去很光滑!”妈妈高兴地点点头。我更来劲儿了,“小蒜还有很大一股香味。”妈妈连连夸我:“会看、会摸、还会闻,博奕观察的方法真多,办法真好!”得到妈妈的夸奖可不容易啊!
挖小蒜,哥哥有办法
爸爸妈妈一上山,就忙着自己去掐小蒜,把我和哥哥留在平坦的地方。可哥哥非说:“必须把小蒜下面那个小疙瘩也弄出来!”我很奇怪:“掐小蒜,不是只用拔掉露在地面的长叶子就行了吗?连疙瘩一起拔,多不容易啊!”我们俩互不相让,就一起去问妈妈,妈妈说:“如果把那个小疙瘩和小蒜一起挖出来,就可以把它种到家里的花盆里了!”哼,哥哥可真懒,一定是为了以后不用再上山挖小蒜!不过,懒归懒,办法倒挺好,以后想吃小蒜时,从花盆里掐一把就好了,又方便又解馋!我带的小铲子也排上了用处,可小蒜的叶子非常细,想要整株拔起来还需要点技术。选个土比较松软的地方,用铲子挖出旁边的土,然后就看手上的功夫了:用力不好,叶子就断了,蒜头更是拔不起来;只能握住根部,用点巧劲儿,慢慢地试探着向上拔,才能整株拔起。
掌握住挖小蒜的方法后,我和哥哥来了兴致,可劲儿在山上挖起来。手握着自己的战利品,心里别提多高兴了!
下山,真惊险
下山时,我和爸爸不想原路返回,因为爸爸发现了一条更近的路。我们就一溜烟地跑下山,眼看就要到山脚下了,却被一头牛拦住了去路。那头牛安静地躺在地上一动不动,我趁其不备,就壮着胆子过去了。等妈妈走到牛跟前时,那头牛忽然抬起头,直起身子,眼睛一直瞪着妈妈看。我的心一下紧张起来:妈妈穿的是红色的衣服,手里还拿着一把绿油油、水嫩嫩的小蒜,那牛想吃小蒜还好,万一像它的亲戚——斗牛一样,喜欢顶红衣服可就糟了,路边可是悬崖绝壁啊!爸爸关键时刻“英雄救美”,赶紧拍手吸引牛的注意,妈妈便加快脚步,我们赶紧逃到了山下。
挖小蒜真好玩,今天真是愉快的一天!