阳春三月里,阳光明媚,到处散发着春的味道。我和爸爸妈妈一起去南山西入口挖野蒜。我格外兴奋,一路上哼着小曲又蹦又跳。路边的花草俏皮地向我招手,沟里的水哗啦啦地唱着欢快的歌,我越来越快活,像踩了风一样轻快。
这是我第一次到这里挖野蒜,我们来到挖野蒜的目的地——一块长满青草的山坡上,经验丰富的“总指挥”——爸爸先找出两棵野蒜给我们看,然后才放心地叫我们分头行动,以便提高“战斗”效率。我心血来潮,赶紧去挖了一株“野蒜”,兴冲冲的举给爸爸看。唉,原来,这只是一株青草!爸爸叫我别气馁,耐心讲解给我听。告诉你们,野蒜可会捉迷藏了!它长得嫩绿嫩绿的,藏在一丛丛青草当中,远看就跟青草一模一样。它与青草唯一的区别就是野蒜叶子比较接近细长圆柱形,青草叶子是细长扁形。我总算是领悟了一点“战斗策略”,于是,我又开始了“找蒜行动”。我指定了一小块区域,定下心细细寻找,一株一株仔细观察,突然我的眼前一亮:咦?是一棵野蒜,一棵又大又嫩的野蒜!我死死盯住这课野蒜,哈哈,你的隐藏术已经被我看穿了,这次你绝对逃不过我的法眼!我拿出小铲轻轻铲了一下,小心翼翼地捏住蒜的根部向上提,把它连根拔起,嗬,它的下面还挂着一个小“白球”,这就是蒜头吧,放在鼻子下闻一闻,一股浓浓的蒜香味扑鼻而来。“哇!我终于拔到一棵野蒜了!”我按耐不住心中的喜悦,不禁欢呼起来。爸爸为我竖起了大拇指。我来了劲,继续搜寻下一个目标,一棵,两棵,三棵……铲一下拔一棵,不一会儿我就挖了许多碧绿、鲜嫩的野蒜。看着野蒜的样子,就知道一定很好吃。我垂涎三尺,恨不得现在就把它们统统吃光。
不知什么时候我们已经满头大汗了,手中的野蒜也越来越多。在爸爸的一声吆喝下,我们收工了,虽然有些依依不舍,但是却满载而归。晚上,爸爸做了野蒜饼,煎熟的面饼里散发着野蒜的香味。我一连吃了好几块,胃里满满的,心里满满的收获的快乐。