挖小蒜小学作文
春天到了,万物复苏,到处一片生机勃勃。每当这个时节,很多野菜也纷纷被端上餐桌。
一天,爸爸跟我聊童年趣事,我听得十分入神。当听到他小时候跟小伙伴们上山采小蒜的故事时,我兴奋地央求爸爸也带我去体验一次。于是爸爸带着我来到后山脚下,我发现这里的小蒜果然很多。但是由于小蒜和野草长得很像,我一开始便把野草当成小蒜递给了爸爸。结果爸爸一看哈哈大笑,要我仔细观察。不服输的我从爸爸那拿来一根小蒜仔细地瞧了瞧,不看不知道,我这才发现小蒜比野草更嫩更光滑,闻一闻还有一股香味。做好了准备工作后,我采了一大把递给爸爸,爸爸直夸我会看、会摸、会闻、会观察。
得到了夸奖,我干得更起劲了,一不小心整株小蒜就被我连根拔起。我看了看带着泥的小蒜子,问爸爸“小蒜和大蒜很像,那小蒜是不是也能种在花盆里?这样想吃的时候就去采一把,又方便又解馋!”爸爸笑了笑,叫我拿回家自己试一试,观察一段时间。听了爸爸的回答,2巧劲我赶紧选了一个土比较松软的地方,对着小蒜们一阵拔、拉,哎!不好,力道用得不对,叶子断了;于是我试了又试,终于发现连根拔起小蒜的秘诀。那就是握住根部,用点巧劲儿,慢慢地试探着向上拔,才能整株拔起。
挖得差不多时,我们就下山了,看着一篮子的战利品,我心里别提多高兴了!今天真是愉快的一天!