鲜血染红了江水,翻滚着透骨的凄凉,年轻的将领伫立在江边,淡青色的披风宛若一面旗帜,右手牵着那匹心爱的乌骓,左手紧握着悬在腰间的宝剑。面前是一叶扁舟在滔滔江水上左摇右摆,身后是横尸遍野的战场。所有的弟兄都丧生于这片还弥漫着硝烟的土地上,他们手中都仍然握着兵器,瞑目的能有几人
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”悲怆雄浑的声音回荡在江面上,划破了夜的静谧,震碎了水中的寒月。
当虞姬横刀,将一朵生命之花绽放成矛尖锋刀的殷红,壮士掩面,鸟骓悲鸣。
当拔山举鼎的传奇褪成一页泛黄的史册与斜阳下汉家的小儿传唱的“大风起兮云飞扬”时,你终于远去,宝马送亭长,头颅送故人,留下一个顶天立地的背影。
刘邦是君王,而项羽是英雄!
于是你英雄地起事,英雄地南征北战,英雄地失败。当楚歌的韵律从四面八方像魔音一般折磨着你的耳膜,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀了你的伟岸。“虞姬虞姬奈若何?”于是在乌江,你完成了一个没有丢弃诚信的男人的涅磐?,你不朽,你最终还是战胜了刘邦,以你的诚信刺刘邦于后人的口碑之中。
或许有人嘲笑你懦弱,嘲笑你输不起。但是,又有几人知道,你当初起事是为了什么?是为救人民于水火之间;而战争又带给人民什么?生灵涂炭。于是,你英雄地举剑,自刎于乌江江畔。
一件黑色的大氅、一柄乌黑的宝剑、一匹骠壮的乌骓、一头黑发、一腔热血,这是曾经叱咤风云的西楚霸王在乌江畔留给我们的。一个名字,将刻在千千万万人心中。