话说当年楚汉争霸,项羽败给了刘邦,逃至乌江,因无脸面对江东父老而自刎于江边。再说玉帝老儿见项羽也是一代枭雄便将他招入天宫。而项羽因败给了刘邦,整天以酒度日。俗话说“时间是最好的治疗药”,慢慢的他忘却失败,不再整天都是无精打彩。
一天,项羽像往常打了一壶酒,向南天门走去。当他到了南天门时,他发现他经常坐的那块石板上已经被人占据。项羽从上往下打量着这个人,只见此人眉宇间透出一丝霸气,长相不凡。突然此人长叹三声:“唉、唉、唉。”项羽走上前去拍了拍他的背说道:“大白天的叹什么气呀?有什么不爽的说出来给兄弟我听听。”拿破仑转过头来打量着这个拍他背的人,他见此人举止不凡,心想:他也许和我一样前生有过一番大事业,说不定他能明白我的心情。于是便向项羽讲述自己的前生。
周围的浮云飘过了一次又一次,变了一次又一次,随着拿破仑的讲述项羽也想起了他前生种种事业,一股伤心之情油然而生。终于拿破仑讲完了,项羽望着那茫茫云海说道:“人生如梦,前生一世奋斗换来了什么,伤心、失落、不甘。胜者为王,败者为寇。胜者将名垂青史,美名远传,败者不被后人唾弃已经算是很万幸了。过去的已经过去,重要的是现在。”听了项羽的话,拿破仑觉得轻松的许多。正当拿破仑想要说什么的时候,下界传来一阵杀戮声。俩人都把头侧过去看,原来是赤壁之战。项羽看着这场战争评价道:“这场战争真是太壮观了,而且”
拿破仑突然意识到什么,倒退了几步,自嘲道:“你刚才说我们奋斗了一生什么都没有得到,那么那些为我们战斗的士兵们又得到了什么呢?他们什么都没有得到,那他们又为什么而战斗呢,难道是为保护他们的家人吗?这只不过是无聊的借口而已,他们只不过是我们的一句命令而已。而将那些与自己毫无关系的人斩于刀下。”
项羽也意识到这一点,仰头道:“是啊,他们什么都没有得到,相比于我们的人生,他们的人生没有一丝意义,而这一切的一切都是什么造成的呢?是战争,而战争为我们带来了什么,能为我们做什么呢?什么都没有带来,带来的只有无尽的痛苦,什么也不能做。只是无限的破坏而已,而那些为了保护自己的家人和国家的,只不过是借口而已。难道那些被斩于刀下的人不需要保护自己的家人和国家吗?所以说战争本身就是一个错,无论什么样的战争它都不应该存在。”
拿破仑走到项羽旁,两人相视一笑,说道:“看来我们想的都一样,为了人间的和平,为了不造成新的悲剧,我们不能在这里浪费时间了,让我们为人间的和平而奋斗吧!”说完俩人跳入人间。