四周是马蹄溅起的灰尘,像一层薄雾笼罩住了整个战场。一个又一个的人围住了他,四周的刀光剑影闪烁不定。刀起刀落,溅起的血花落在他身上。衣服上,头发上,沾着不知道是敌人的血还是他的血。刀刀直奔人的要害,毫不留情。可冲来的敌人不但没减少,反而还有增加的倾向。他的视线开始模糊,朦胧中,眼前出现自己多年前血战杀场的情景,即使受伤也可以凯旋而归。
他的战袍被划伤了很多处,变得破破烂烂,随意的披在身上。拿酒的手上有一道细长的疤,是被利器划伤的。拇指和食指因为长年用剑长出一层厚厚的茧。黑色的眼睛,却遮盖不住因为取过多人的性命而产生的一种摄血的光,但此时他的目光温柔而深情。他缓缓端起酒杯,酒被月光铺上一层薄薄的纱。他苦笑:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”酒顺着他的嘴角滴落在下巴上,四面的楚歌让他的心情无法平静下来。
虞姬轻笑,起身为他的酒杯里盛满酒,又往自己的酒杯里盛了些。酒杯相撞发出清脆的声音,一口饮尽,站起来:“汉兵已略地,四面楚歌声,大王意气尽,贱妾聊何声!”鲜红的血顺着她苍白的脖颈流下,开出朵朵鲜艳的花。他连忙抱住她,她的目光却安详而平和,好像了结了桩心事般。什么也没有说,直至眼睛不再有神。他轻轻将她放在一旁,风吹起他破旧的战袍,他将插在土地中的剑拔起。鲜血染红了整片天。
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,他仰起那颗高傲的头,沸腾的热血伴着冲天的意气喷发。有人笑他傻,笑他固执。他只是按照自己的活法活下去,不肯将就于别人。他骨子里的一种豪情,一种热血,一种傲气,是无法掩盖的。不可否认,他是一代豪杰。
撼天的豪情,绝世的气概。乌骓马长啸扬蹄,悲哀在远去的孤舟踏响。他寻找自己忠义无悔的归宿。