乌江畔,凉月如水,四面楚歌,那破碎的战袍在寒风中猎猎作响,手捧着虞美人冰冷的身体,最后回望一眼跟随多年的乌骓,眼前浮现过往的纵情驰骋,指点江山,嘴角一丝苍凉的笑意,手中宝剑极尽潇洒的一抹,那伟岸的身躯倒下了,我们的战神倒下了,西楚霸王的梦破了。
再没有西楚霸王,再没有活得真性情的英雄。刘邦的汉室江山一坐就是四百年,但任谁也抹灭不了项羽的形象。他的“力拔山兮气盖世”,他的英勇善战,他的勇猛顽强,他的重情重义,他的儿女情长;甚至他的残暴,他的喜怒无常,他的草菅人命,他的火烧阿房宫;他的决绝,他的毅然赴死,都令人无法忘怀。
始皇帝统一中国后出巡,香车宝马,霓裳华盖,三军开道,宫女侍人不可胜数,百姓夹道欢迎,山呼万岁,这种无上荣耀是多少人梦寐以求的事,围观的百姓中有一人十分笃定的说:“彼可取而代之”。这是西楚霸王—项羽。另一人一脸艳羡的说:“大丈夫生当如此。”这是大汉天子—刘邦。同样的目的,同样的时代,同样的手段,让这两个人中豪杰毫无例外的站在了对立的战场上,逐鹿中原。
这一场楚汉之争,其实并无悬念,胜者必定是刘邦,项羽比不过刘邦,却又胜于刘邦。项王太重感情,有人说他残暴无道,可那不过是政治需要,其实他不过是一个没有长大的孩子,一个被迫着推向战场的孩子,不过是一个用鲜血绘画的纵情恣意的行为艺术家。他无奈,他恐惧,他厌恶,他想放弃,可他不得不继续,因为他不是为了他一个人在战斗,他背负着太多人的期盼甚至身家性命。他不想杀人,他并不冷漠无情,他那伟岸的身躯中隐藏着一颗多么脆弱又多愁善感的心,否则他也不会为伤兵送饭送药,拉着他们的手唠家常;不会在生命的最后时刻想到的不是他这一生的成败,而是跟随他的美人宝马;不会在决定命运的鸿门宴上因着旧日的情分而放走刘邦,以至于把自己弄到自刎的地步;不会为了天下不再经受生灵涂炭,而选择自刎于乌江畔,虽然“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”他若是将军,必定名垂千古,可他偏偏是领导者,处于那个位置上,就必定要做一些无奈的事,他累了,天下百姓也累了,于是他以一死来结束这场争斗。
项羽,西楚霸王,生得顶天立地,死得重于泰山,一个活得真性情的英雄。我站在时间之上仰望,历史倒悬着惆怅,曾经的成王败寇已经灰飞烟灭,但仍有一个身影,历尽时光的平仄,依旧不朽,孤高的傲视天下。