“力拔山兮气盖世!时不利兮骓不逝!骓不逝兮可夸何!虞兮虞兮奈若何!”西楚霸王项羽那悲壮的感慨回响了千年。
寒风呼啸,尘埃四起,远处的马蹄声若隐若现。飞奔的骏马上,一位高大威猛、气宇轩昂的将领率领着残余部队疾马快走。这就是西楚霸王——项羽,一代枭雄,叱咤九川。回想起刚打完的战役,霸王倒吸了一口冷气。在这大军包围之际,你靠着自己的英勇而突破了重重包围,终于逃离虎口。然而,在危难即将发生转机之时,一条大江翻滚奔流,挡住了你的去路。霸王啊!面对这滚滚乌江水,你是否还在感慨,还在惆怅:当年鸿门宴上,你一心软放了刘邦,纵如放虎归山。今日,他东山再起,大举反攻,你终于抵挡不住,战败而逃。对此,你又是否后悔过?
一阵马蹄声疾风而来,打断了你的思绪。刘邦率领着兵马乘胜赶到,此时的你前有大河当道,后有追兵拦截,不禁一声长叹,拍马而战。两兵相交,锋芒相对。一声呐喊,你冲入敌军阵地,一阵狂战,如入无人之境,你威武的身躯在战场上重现。杀敌百人后,退至乌江口边,你不禁感慨万分。望着吴江对岸芦苇丛生,念自己兵败如山倒,如何有颜面战败而归,如何面对江东父老,又如何虞姬的一片真情?你无奈、感慨而又不甘,于是仰天长啸,随即纵身一跳,河水荡起巨大波浪。一代枭雄便化为滚滚乌江水,付诸东流而去。霸王啊!你对命运的选择,竟如此轻薄,这汹涌击打着奔腾的乌江氺,是对你惋惜的葬歌。
历经千年后的今天,有多少人为你感慨,又有多少人为你哀叹?
穿越千年,时光流转,今天的人们呵!是否还能在乌江水边寻觅到你的踪迹。