我心目中的项羽小学作文
在楚汉相争时,项羽被刘邦围垓下,因受不了自己的失败和虞姬的死去而自刎,他是一个极其自负的人。但这并不影响他在人们心目中的形象。李清照《夏日绝句》中有“至今思项羽,不肯过江东”的诗句,项羽在人们心中的地位可见不一般。
刘邦少时嗜酒如命,经常喝酒不给人家酒钱,甚至在当了皇帝衣锦还乡时,还欠别人酒钱。有一次县令招待客人,他说大话,说送一份厚礼,结果是一分钱都没送。他生性狡黠,油猾,爱吹牛皮,如此一个市侩算得上君子吗?
项羽出身名门,少有大志,力能扛鼎,年轻时就带了一支由八千江东子弟兵组成的军队,骁勇善战,所向披靡,士兵有病时,常亲自持汤喂药,赏赐衣物、食品,但由于对有功的贵族封赏较少,所以他们纷纷倒戈,以至于项羽后来败给刘邦。如此一位体恤士兵的好将军,竟被刘邦及其部下嘲笑为“妇人之仁”。
人才方面,刘邦有萧何、曹参、张良、韩信、蒯越、英布、陈平、周勃、樊哙、灌婴等一大批文臣武将为其出谋划策,这些人皆当世之英豪,有如此强大的智囊团不胜就有悖天理了。而项羽却因多疑而无良将,这大概也是他失败的原因了。
而项羽呢,仅范增一人而已。韩信、英布、蒯越等原为项羽部下,后投奔刘邦了。表面上看是项羽刚愎自用,不懂得礼贤下士,不懂得驭下之术,实则刘邦阴险狡诈、无耻圆滑而已。当时韩信握有十万重兵,举足轻重,曾向刘邦提出封自己为假齐王,就帮助刘邦一同对付项羽。刘邦为了壮大抗击项羽部队的力量,勉强同意了,但心里一百八十个不愿意。得天下后,还不是随便找了个“莫须有”的罪名栽赃韩信,把他送上了断头台,一首脍炙人口的临刑诗应运而生:“飞鸟尽,良弓藏。狡兔死,走狗烹。敌国灭,谋臣亡。”“成也想和败也萧何”这不是韩信的真实写照吗?高祖皇帝还加强中央集权,先后消灭了英布等异性王,要知道他们曾是与高祖同生死、共患难的好兄弟啊!
由此可见,汉高祖是多么无耻,把自己出生入死的好兄弟送上断头台,不顾当年情分。如实项羽,可会如此?
在新丰鸿门,刘欲称王,项羽大怒,欲以四十万大军进攻刘邦十万人马。刘邦害怕了,就笼络项羽季父项伯,以兄弟相称,并对项羽称臣,使项伯在鸿门宴上,常以身子挡住刘邦。如此无耻行为,恐怕只有刘邦一人能做到吧!
而项羽被围垓下时,也不曾有过诸如此类的无耻行为。项羽垓下突围后,走东城,仅二十八骑,而汉追兵数千人。此时乌江亭长已准备好了快船,准备把项羽接回江东,而项羽不肯。念出了“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不折兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”的悲壮诗句,最后拔剑自刎,血洒乌江。倘若霸王接受乌江亭长的劝慰,渡过乌江,回到江东,亦可重整旗鼓,再拉起一支队伍,与刘邦一决雌雄。而项羽却认为这很可耻,自己无颜见江东父老,选择了死亡。刘邦苟且偷生,奴颜媚骨。试问刘邦、项羽谁是君子呢?