也许我不该在这样一个繁杂的世界里唤出你的名,在这倾城绚美的日光之下。
你的身影应是属于飞沙走石的落寞荒城,属于风起云涌的疆场,属于破釜沉舟的决然,属于刀光剑影的巨鹿,属于风飒雨潇的秋季,属于四面楚歌的悲情之中,而不是在这样一个光怪陆离、安逸而平凡的世界里。
想回到过去,回到风声水起的战场,朝拜你早已不复存在于这个世界的格斗的身影。看你冷静地拔剑,霸道的剑气肃杀而无情,直冲云霄。
王本是无所畏惧的。但当死亡的气息弥漫在军营各处,四周的悲歌沉浮在萧瑟的空气里,黑暗笼罩大地时,王也会静默着忆当时的年少轻狂,巨鹿之辉煌和林间不羁的风,清脆如风铃的鸟鸣,汩汩流动的山溪,以及死亡与离别。
终于,燃烧的眸子望向身旁静静伫立的女子。茫然的美丽的双眼,在目光交汇时蓦地有了焦距,有了并未尝试去掩饰的泪。
骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!
虞兮虞兮奈若何?
重瞳,赤红。
虞姬,你又将何去何从?
王的瞳孔里有血色的勃发的光芒,灼伤了她苍白清冷的面容。
最后一战,乌江边的王有了孩子般的固执和绝望。他想起虞姬最后一次绝美的舞,有些初次相遇时的羞涩,有些从容的倦意,伴着纷然落下的血,浇灭了心中那似乎永生的火焰。籍儿,无论结果如何,你都令我引以为傲。
他抿紧唇,扬起决绝坚毅的头颅。那一刻他孑然而立的身姿,千百年后仍深深刻进我的眼中。
一场困兽之斗,终未能赢得马革裹尸还。
也罢,末了这不散之筵。