“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照这首脍炙人口的诗句高度赞扬了项羽视死如归的大无畏精神,但当我读过《史记》中与项羽有关的篇章后却对他有了不同的看法。
项羽是一个英雄。
项羽是一个武功高强的人,擅长冲锋陷阵,转眼之间就可以杀敌百人。他用兵大胆,敢于“破釜沉舟”,置死地而后生。尤其是在少年时看到秦始皇盛大的出巡时竟能说出自己也能取而代之。千古英雄,谁能出此豪言。所以,项羽是一个真正的英雄。
但是项羽更是一个失败的英雄。
首先我认为他不重视知识,而是一味的崇尚武力。在他的心中,只要会写出自己的名字就足够了。可他那里明白,正是因为他的没文化,成了他一生事业的绊脚石,彻底的毁掉了他自己。文化知识的的匮乏他不懂得欣赏使用人才,更不会准确的把握各种机会。当时的超级人才张良,韩信都曾投拜于他,可他却不能知人善任,把这两个不可多得人才白白送给了刘邦。在著名的鸿门宴时项羽不听谋士范增的劝告,竟被刘邦,项伯骗的稀里糊涂中了刘邦的计谋。最后落得十面楚歌,一败涂地。
项羽还是一个不善于总结失败原因的英雄。
项羽临死前曾说:“天要亡我。”而不从自己本身找原因。所以虽然他英武盖世,却只会成匹夫之勇,却不能驾驭天下英豪。这才是他失败的真正原因。但他致死都没发现更不承认自己的失误和弱点,只是把原因归结于命运真是可悲呀!