项羽,当年的将门虎子,率领八千江东子弟,所到之处,敌人闻风丧胆,他战必胜攻比克,巨鹿之战、破釜沉舟,以一挡十,更是惊天地泣鬼神。
然而,他还是自刎乌江之畔,使得毛泽东被感动得热泪盈眶,留下“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的不朽诗句,杜牧也在乌江之畔,慨叹出“江东子弟多才俊,卷土从来未可知”的句子。
有人说,鸿门宴是你失败的开端,评论你的优柔寡断,错失良机,可他们曾想过,一位孤傲的英雄,靠计谋铲除对手,英雄还是英雄么?
如果,生命的最初以另外一种方式绽放,那么,周围这个猥琐的世界将会怎样?
其实,你完全可以过江的,包羞忍耻是男儿,大丈夫能屈能伸。文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》,孙子膑脚,《兵法》修列,不韦迁蜀,世传《吕览》,你,不应该就这样轻生的。你应该率领你的江东子弟,卷土重来,纵横驰骋。
你自感无颜再见江东父老乡亲,你大错特错,江东的父老乡亲一直以你为傲,你完全可以渡过乌江,奋力拼杀。
假如你没有自刎乌江,韩信兵权不必被夺,刘邦势力偏弱,加之刘邦与韩信的矛盾穿帮,三足鼎立的局面被打破,你“罢黜百家,独尊儒术”。天下归西楚霸王所有,汉朝的出现至少还得往后推迟几年吧。
一念之间,项羽不肯过江东,无数文人墨客为西楚霸王洒下敬仰或同情的眼泪。