项羽,西楚霸王,名门之后,于此,便离我们去了。
当年那对秦皇不屑一顾,认为“可取而代之”的项羽走了,当年那“力拔山兮气盖世”的项羽不见了,只留下一个疲惫的身影,一声沉痛的长啸和一串冲天的血泪。
不愿做项羽那样的人是因为他忘记了,忘记了亚父的劝言,忘记了鸿门之失,忘记了间邦与他的那群谋士。当你记起一切后,自刎乌江,用死为结束你的懊悔,你的沮丧。
自然,我是没有你的英雄气概的,也不具备你自刎乌江的勇气,如果当年沉沦的是我,我宁可苟且偷生。
但是,无论如何,你都不应该忘记,而你却忘记了太多、在多……
在科技发展的今天,我们并没有忘记。我们没有忘记被八国联军置于雄雄大火中的圆明园;我们没有忘记打被我们美好生活的鸦片;我们没有忘记南京大屠杀中日本人狰狞的面目。
于是,清醒后的数亿华夏儿女站了起来,我们完成了另世界敬仰的“长征”;我们将写满自信的神五、神六送上了太空;我们为黄种人在田径场上扬眉吐气……
我们在其他人眼中不在是“东亚病夫”我们是中国人!