英雄是历史的书签,英雄是人类的标杆。我们都膜拜英雄,但英雄也会具有悲剧色彩。因此“胜者为王,败者为寇”并不是评价英雄的唯一标准。项羽就是这样的一位悲剧英雄。
在公元前黑暗的社会里,你在轰轰烈烈的农民大起义中涌现。那一声“彼可取而代之”的豪迈壮志宣言揭开了你英雄一生的序幕。
你,八尺有余,力能扛鼎,才气过人。令吴中子弟都感到惧怕。巨鹿一战,破釜沉舟,焚烧庐舍,使将士无一退还之心,抱死一战,大破秦军。在战场上,你指挥千军万马,用你卓越的谋略演绎着近乎完美的表演,为你的人生留下精彩的一笔,使你英勇善战的形象深深刻在历史的竹简,无以改动。
除了你的英勇,在虞姬其美的结局下,却透露出你骨子的柔情。即使在将死之时,你始终不能放下虞姬,“虞兮虞兮,奈若何!”成为你们彼此生命中最完美也是最无奈的告别。面对虞姬之死,无人能理解你内心最深处的痛。
鸿门宴上,你不顾谋士的劝诫,放了刘邦一马,却也造就了你失败的结局。人们只会感叹你的妇人之仁,但我却从中看出的豪情义气以及必胜的性念。你坚信在战场上无人能推倒你,打败你,甚至退一步而言,失败也要光明正大。
乌江自刎,是你人生的绝唱。“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”但是你毅然选择了死亡,这也许是你最完美的归宿。你用一死换取最后的志节,留给了乌江无尽的苍茫。你的一腔热血留在了乌江,却也赢得了“生当做人杰,死亦为鬼雄”的千古美名。
没有谁能评价你的是与非,因为没有真正的标准。但是在我的眼中看你,却是英雄。