昨天,吉翔发生了70多次战争,没有失败。那些失去权力,死在国家的人是勇敢的,没有理由的。三国时期,郭嘉评价项羽,说吉翔打仗七十余回,从未败北。然而,他拔剑自尽,一时失手。这样的人既勇敢又有勇无谋。的确,项羽的胆略和武力很少相提并论,但他的谋略却有些欠缺。鸿门宴期间,因为刘邦及其部下向项羽鞠躬,项羽先前对刘邦的不满消失了,甚至忘记了自己先前与范增的计划,最后放虎归山。只关注眼前利益而不考虑长远,这样的人可以说有策略吗?
但是项羽虽然不擅长心机,但是他的勇气是无与伦比的。大概是因为年纪小,无所畏惧,敢打敢打,所以打了70多场就没输过。此外,他在项羽巨鹿之战中断桥,以死的决心对抗诸侯军队,大大提高了士兵的战斗力,最终赢得了巨鹿之战。所以,从这方面来说,项羽也不是没有任何谋略。他的谋略表现在胆识上,明知士卒能达到最后袖手旁观断退路的境界,这也显示了项羽不畏死的性格。
项羽多次征战,使他看起来生死漠然。他生老病死的时候,看到它断了,却不怕断。当他逃到乌江时,看着长长的风浪,他感慨道:“天将杀我,那我能怎么办?”然后下马与汉军拼个你死我活,最后沿乌江自杀。我觉得项羽最后没有回到江东,不是因为他没有什么打算,而是因为他没有在江东见到自己的长辈,一代英雄不想苟且偷生。项羽的乌江自杀让我震惊,我大胆而坚决的结束了自己的生命,大概是因为强烈的无奈和叹息与恨吧。
如果项羽走乌江,重组兵马,历史可能会被改写。可惜历史上总是有太多的如果。荆轲刺秦成功,就没有,就没有项羽刘邦逐鹿中原的悲壮历史故事。但是,无论是哪个朝代,甚至是今天,项羽的英雄性格注定了他是一个英雄。