乌江岸畔,北风萧瑟,垂发残衣,剑气如霜,仰天长叹。一股灰心丧气,汩汩热血,洒入滚滚乌江。从此,一番凌云壮志随大江东去,留在岸边的是零星热泪和后人的无限哀叹。
西楚霸王,多么的杀气腾腾,直逼那腐败的秦宫。你率领你那江东子弟,立下豪迈誓言,不灭秦,终不还。我看到一位气宇轩昂,浩浩荡荡,所向披靡,剑锋直指秦宫。
项羽儿时,项梁亲自调教,饱读兵书,练拳习武,如今努力终无白费,项羽已经成长为一代霸王,并且拥有征服天下的狂傲。呵!破釜沉舟,背水一战,你是何等的英武;火烧阿房,诛杀秦党,你是何等骄傲;讨伐刘邦,迫刘屈服,你是何等狂妄。
胜利似乎就在手中,只是你败了,败给曾经屈服于你的刘邦,败给比你势弱的刘邦,一切都不可思议。但它发生了来得那么突然,让霸王始料不及。
霸王啊,狂妄是你的本性,是深刻你骨里的,深融你血里的。但你把他发挥到极致,以致于你不能微微低头,倾听别人的劝阻,一味的按自己的意愿来。而刘邦,被世人嘲笑为市井无赖的人却战胜了狂妄的你,因为他得了韩信,对他委以重任,向他虚心请教,君臣同心,共图霸业。
当你手握长剑立于乌江岸边时,兵败如山倒!无颜面对江东父老,你如此狂妄的人自然不肯回江东见你父老。你去得那么潇洒,那么的气壮山河。
石头因太锋利,流水来消磨它,只因锋石的顽固,刺痛了流水,流水离它匆匆而去,太狂妄的人也应该谦虚请教。
项羽留给世人的美太多,留给世人的教训更是意味深长。