司马迁以精湛的文笔在《项羽本纪》中为我们塑造了一位有情有义有血有肉的西楚霸王。
他本“力能扛鼎,才气过人。”在巨鹿一战中所向披靡,进而成就霸业。但命运就像与他开了一个巨大的无法挽回的玩笑,正当他壮志踌躇之时,却要面对四面楚歌,惜别所爱之人并写出了流传至今的慷慨悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”就在这绝望的情境之下,他带领着八百余人,用以一敌百之势冲出重围。
然而,正当他面对江东之时,他再也无颜面对江东父老,于是拔剑自刎终为鬼雄,铸造了一段如此悲壮的历史。
可是,项羽的命运真的正如他自己所说是“天”所为吗?回看项羽少时,他学而无恒,不肯认真读书,学习兵法又浅尝辄止,不肯竟学。在秦始皇游会稽之时却有“彼可取而代也!”的狂气,这可见他性格粗疏又不失勇者的气魄。在面对因害怕战争而投降的外黄时,动不动就把数百俘虏活埋,足以见他性格残暴的一面。在鸿门宴上,他意气风发,见刘邦在自己面前潦倒低下如此,尽释前嫌,对于亚父的暗示更是优柔寡断甚至置之不理,导致最后放走了刘邦铸成无法弥补的大错。
回看了这么多的细节便可以清楚得知,他的性格就是导致他最终失败的重要因素,而在自己最后失败的那一刹那,他却展现出另一个自己,面对的敌对中的一个背叛他的熟人,流露出了英雄的义!愿意把自己的项上人头让给熟人拿去领赏,换取城池。
他轻生死,知耻辱,重人格,宁愿去死也羞于去见江东父老,就因他的人格,使他成为了一个英雄——悲壮的英雄,但它却成不了王者。在《项羽本纪》中我们可以感到,他缺少王者该有的谋略,使他偏离了王者的道路,而导致这种结果的原因——源于性格。
性格,促使了项羽走向这一悲壮的英雄之路,也最终结束了他悲壮的一生。