我心目中的项羽小学作文
纵观古今中外所有的民族英雄。他们有的足智多谋,胸怀大志;有的所向披靡,勇冠三军;有的精忠报国,为国献身。他们都是各朝各国建树史上的一颗颗耀眼,夺目的明珠。我心中的英雄则是那“力拔山兮气盖世”的西楚霸王一一项羽。
项羽在很小的时候,父亲便去世了。他是由叔父项梁抚养长大的。叔父对项羽非常严厉,先后教他读书。兵法剑术可项羽并不深透学习。
公元前209年秦二世胡亥暴政。任用奸臣赵高,常年蝗灾。百姓们怨声载道,项羽一帮人也闻风揭竿起义集结了8000江东子弟兵渡过了长江,打下了淮河。
项羽继承了祖父项燕英勇好斗的血统,在战场上他身先士卒,一马当先。可于百万军中取上将之首,深受将士们的敬畏。
有一年,秦军围住了巨鹿,并将被击败的赵王歇的军队逼入了巨鹿。事态严重楚王忙派宋义去救,不料宋义到了巨鹿却按兵不动,整日饮酒作乐,项羽情急之下杀了宋义,带领两万兵马渡河。项羽吩咐每人只带半天干粮。并把军队用来做饭的锅都砸了,凿沉了所有的船。以表“置之死地而后生”的决心,秦军与楚君交锋作战,出国众将士没了后路,都拼死与秦”车作战,以致秦军伤亡惨重。
公元前202年,刘邦征调大军。用十面埋伏之计伏击了项羽。围困了项羽,突围之后,为追兵所逼,自刎乌江。印度诗人泰戈尔有一句名诗:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”没错!”宁肯站着死,不愿跪着生”
不知道家有没有读过这样一首诗:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照也许是最懂项羽的人了。懂他的仁慈,懂他的气概,令人感慨。