小猫的作文
根据然如的说法,杜若就是个有贼心没贼胆的小孩。从小杜若就喜欢往家里捡个种各样的小动物,一次两次还好,次数多了,然如就有些不耐烦了。杜若个胆子小的再捡到小猫小狗也不敢往家里带了,可好巧不巧,九岁的小杜若又一次沦陷了。
那天放学回家路上,杜若又在路边看到了一窝被遗弃的小奶猫。这也不怪杜若眼尖,在农村这样的事真是太多了。家里养着母猫母狗的,生了小猫小狗,满月就扔人多的大街上。饿死冻死的还是比被捡走的多。杜若虽然知道它们在这还有机会被抱走,但是还是忍不住从中捡了一只个头最大的小奶猫。杜若心想反正这奶猫也难活,不如让自己给抱走,说不定活得机会还大点。
虽然说这只小猫是最大的,可是也只有手掌大小,轻轻松松就被杜若藏到书包里带回了家。回到家,然如还没有下班,跑到厨房里拿了一块凉花卷。还结结实实挨了奶奶一顿骂,奶奶是个不讨人喜欢的老人。嘴里面不管什么时候都挂着各种骂骂咧咧的脏话,就好像没有一件事不惹她心烦。好不容易从奶奶的虎口下逃脱,杜若总于拿着花卷回到了房间。小心翼翼的把花卷嚼碎喂给小猫几口,杜若就把小猫藏在了衣柜里。小猫窝在一件灰色的旧衣服上,米白色的长毛团成一团,可怜可爱的。
一晚上杜若都胆战心惊的,生怕然如发现什么。但是然如什么都没有问,杜若虽然不相信然如没有察觉但是也为自己庆幸。
战战兢兢的过了一夜,杜若第二天起了个大早,喂完了小猫,杜若又把它装进了书包。上学路上,杜若又经过那个发现小猫的地方,但是已经一只小猫都没有了,空空落落的。杜若心里不知道为什么也有些空空落落。有些恍惚的把小猫放回了原位。上学去了。
课上,老师让同学们写随笔。杜若想了想,写。帮助别人快乐自己,但是盲目的帮助别人甚至帮倒忙是十分不耻的行为。在你觉得爱别人之前想要想想自己的处境,并不是所有困难的人都需要你的帮助。爱,还需要勇气。还要能力,嗯…爱,还要会爱。