一天,小白猫和小黑猫出去散步,走着走着,前面出现了一座独木桥。小白猫小心翼翼的走在独木桥上,而小黑猫东张西望的走在独木桥上。小黑猫定睛一看,看到河里有一条小鱼在水里自由自在的游来游去,馋得小黑猫口水直流,它迫不及待的想跳到河里去抓小鱼,小白猫赶忙叫住了小黑猫,说:“你不能跳到河里去抓鱼,这样你会被淹死的。”小黑猫满不在乎的说:“不会的,不会的。”说完就跳下河。不懂游泳的小黑猫在河里拼命的挣扎。
小白猫在桥上心急如焚,它匆匆忙忙的去找救兵,在路上遇到了大白鹅,大白鹅问小白猫:“小白猫,看你这么急发生了什么事吗?”小白猫把事情的经过告诉了大白鹅,大白鹅跟小白猫赶紧来到了独木桥上,二话不说就跳到河里去救小黑猫,被救上岸的小黑猫十分感激大白鹅,惭愧的说:“我不该看到小鱼就嘴馋,忘了自己不会游泳还去抓鱼,谢谢你大白鹅。”