猫的作文
我家有一只可爱的小猫,我经常同它玩耍、嬉戏,现在成了最好的朋友。有一天中午,我睡得正香,突然觉得脸上热乎乎的,我睁开眼睛一看,原来是小猫在舔我的脸,还向我亲热地“喵喵”叫着,好像催我起床一样。放学回家,它总喜欢围着我转来转去,还不时撒娇似地伸出爪子搭在我手上,着急地“喵喵”叫着,和猫相处久了,我发现猫的叫声和动作特别有趣,好像我们人说话一样,它通过叫声和动作表达着它自己的喜、怒、哀、乐。为了揭开猫的语言的奥秘,于是,我做了一些实验。
猫在不同场合会用不同的叫声和动作来表达不同的感情。我首先采用食物诱导的方法让它自己展示高兴、亲昵、害怕、凶狠时的语言。
我首先采用食物诱导的方法让它自己展示高兴时的语言:猫最喜欢吃小鱼了(这是我实验的结论:3月份我选熟猪肉、牛肉、鱼、各种蔬菜、各种水果、饼干、果冻放入不同的盘中,让猫逐一采食,记录猫的声音、身体动作的表现。当时它首先把鱼吃了个干净。),这次我把一些煎熟的小鱼放在盘子里,它边吃边开心的向我叫:“喵……喵……”,这时它的叫声短促清晰、高低不同,动听极了,尾巴摆来摆去。这是它开心的语言。
美吃了一顿的猫咪,喝足了水,撒娇似地躺进我的怀里,和我亲热起来:用它的小脸不断地挨擦我的手和脸,还“咕噜……咕噜……”地叫着,像打酣一样。这是它的亲昵的语言:通过挨擦和“咕噜”的叫声来告诉我,我好喜欢你呀!
为了探索猫不开心的语言,我特意把表姐家的大狸猫请到了家里,在两只猫前只摆放了一个食盘,盘中只放了两条鱼。只见大狸猫守住吃盘,“唬唬”的叫着,四肢稳稳地扎在地上绷立不动,上肩后倾,猫眼圆睁,露出凶光,好象在说:“别过来,这是我的食物!”我家的小猫面对如此凶的陌生猫,恐惧的“喵呜、喵呜”的叫着,一步步后退。耳朵紧张的向后倒,迅速向后退,藏到了门后。看到这,我赶忙记下实验日记:猫恐惧时的声音语言——恐惧的“喵呜、喵呜”的小声叫,动作语言——一步步后退,耳朵紧张的向后倒,然后迅速向后退,藏起来。并用红笔记下意外收获——猫凶狠时的语言:“唬唬”的叫,四肢稳稳地扎在地上绷立不动,上肩后倾,猫眼圆睁,露出凶光。
为了增加实验的可信性,我又采用影象诱导法进行了各种实验:用实物投影机在不同的时候播放鱼、肉、各种小动物的影象来进行测试,观察记录猫的表现,结论和以上相同。
猫的语言非常有趣,它通过声音的高低、快慢、强弱、变调来表达自己的感情,加上身体各部分的动作,进一步加强感情表达的程度。猫的语言是沟通猫与人之间感情的桥梁,了解了猫的语言,你会觉得非常有趣,你会更加喜欢同它说话,和它一起玩耍,你就会成为它的朋友。
另外我还观察到:猫的瞳孔在不同的时候也在变化,关于变化的规律我正在研究中。你愿意和我一起研究吗,那就赶快和我联系吧!