猫的作文
最近,我发现我的猫──糯米的瞳孔早、中、晚各不一样,这是为什么呢?
经过长期观察,我终于有了答案 :
猫的眼睛就像一架设计精巧的照像机,眼球前方的瞳孔就相当于照像机的光圈快门,可控制进入眼球光线的强弱。在瞳孔的后面有一双面凸的晶状体,相当于照相机镜头里面的凸透镜,可起到聚焦的作用,在眼球的底部有视网膜,相当于感光胶片。视网膜与视神经相连。视物的时候,光线首先通过瞳孔进入晶状体,晶状体凸面的弧度可以调节,从而使光线的焦点正好落在视网膜上。视网膜中有感光细胞,受光线的刺激后产生的兴奋冲动经视神经传入大脑,从而产生视觉。
猫的视力很敏锐,在光线很弱甚至夜间也能分辨物体,而且猫也特别喜欢比较黑暗的环境。在白天日光很强时,猫的瞳孔几乎完全闭合成一条细线,尽量减少光线的射入,而在黑暗的环境中,它的瞳孔则开得很大,尽可能地增加光线的通透量。猫的瞳孔的阔大和缩小就像调节照相机快门一样迅速,从而保证了猫在快速运动时能够根据光的强弱、被视物体的远近,迅速地调整视力,对好焦距,明视物体。不过,猫是色盲,在它的眼中,整个外部世界都是深浅不同的灰色。
小猫的视野很宽,两只眼睛既有共同视野,也有单独视野。单独视野没有距离感,共同视野有距离感。猫每只眼睛的单独视野在150度以上,两眼的共同视野在200度以上,而人的视野则仅有100度左右。猫只能看见光线变化的东西,如果光线不变化猫就什么也看不见,所以,猫在看东西时,常常要稍微地左右转动眼睛,使它面前的景物移动起来,才能看清。