猫是一种可爱的动物,它们乖巧、漂亮,它们有着圆乎的脑袋,一双闪闪发亮的眼睛。猫的尾巴在遇到危险时会直立起来,身子也会直立起来,并发出“咕噜”的声响,那样子就像一只小型的老虎一样。
猫多居于城市,家猫和野猫的住处也有所不同。家猫住于人的家中,因为没有其他猫的骚扰,所以家猫的性情一般比较温和。而野猫不同,因为野猫没有固定的住所,经常在垃圾桶周围游荡,所以其他野猫常常会在一起打架。因此野猫性情一般比较凶残。
猫虽然种类不同,但是睡眠时间一般都很久。一只普通的猫一天大约要睡14-15个小时左右。
有许多人觉得猫太任性,其实不然。狗是因为它们经常在一起行动,所以对在一起的主人当然会较忠实。但猫不同,因为它们经常独立行动,我行我素。所以猫对人不会像主仆关系一样,因此猫才显任性。
猫一般是吃鱼和鸟的,但为了补充牛磺酸,猫也得吃老鼠。所以猫是因为要补充可以在夜间看得清楚的牛磺酸才吃老鼠的,而不是因为跟它们有仇。
猫虽然平衡、反应以及运动能力都很好。但是如果猫立在太过高的地方,它就会害怕。就像我们说的恐高症。
猫一般在春天发情并生下小猫,每次一窝大概有四只小猫,小猫一生可以大致分为三个阶段:一、幼猫阶段,这时候的小猫大约是一个月至三个月左右,因为太过弱小,还需要母猫或人类喂养。二、青年阶段,这时的小猫已经有足够的能力了,所以一般在这时,小猫就要学习猫的所有技能。三、成年阶段,这时的小猫已经是大人了,它们可以完成所有生活琐事了。
所以一句话,猫是一种十分聪敏的动物。