我家里养了一只猫,它满月的时候最可爱了,它还没学会走路,就学会淘气了。一根鸡毛,一个线团,都是它的好玩具。要是它玩起来,一定会玩得没完没了。
它渐渐地长大,这些游戏它玩腻了。它又要开辟新的游戏场所。它到菜园里来了,在白菜里睡觉,在白菜叶子下面乘凉,抓着白菜叶子荡秋千。你看了也不会责打它,因为它是那样生气勃勃,天真可爱。
猫长大了,它的脾气很古怪,说它老实吧它真的很老实。每天白天它都睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。它很贪玩,有时它要出去玩玩,一出去就是一天一夜,任凭你怎么呼唤它也不肯回家。它也很尽职责,每天它都有个职责在身,就是消灭老鼠这个坏蛋。 秉息凝视地蹲在老鼠洞旁,一蹲就是几个小时,非把老鼠等出来不可。它的心情高兴啊,比谁都温柔可亲。或是你在写作业时突然跳上桌来,在你的作业本上踩几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。它有时还会咕噜咕噜给自己解闷,这可都凭它的高兴,它不高兴的时候你怎么叫唤它,都是没用的。它很勇猛,不管遇到小虫老鼠,还是遇到蛇也敢斗一斗。
这样的猫谁不喜欢?