小猫作文
四大害虫之一——老鼠,是人类最痛恨的动物了,他们糟蹋粮食,咬烂衣服……老鼠的天敌是猫,猫是为“民”除害的英雄,而我却在回老家的几天里,做了一件伤害他们的事情。小丽告诉我小区里有许多只猫,他们有一个共同的猫窝,我一听便来了兴趣,让她带我去瞧瞧。
我们绕过仓库,到后面的小坡上去看,哇!猫可真多呀,不仅有小的、大的,颜色也很多:白的、黄的、黑的、棕的……他们很怕人,一见到我们,他们从小坡旁墙角的一个小洞那儿窜到外面,飞一般的逃走了。这时,小丽说:“唉!就这样让他们逃了,如果能捉一只来玩玩就好了。”突然,一个念头从我的脑海里浮现出来,我对小丽说:“要不然,咱们把这个洞口堵住吧,捉住他们肯定很容易。”
说干就干,我们搬来砖头,将那个洞口堵住了。小猫们趁我们搬砖头的时间,钻回了窝里,但他们并没有发现,危险正在一步一步的向这里靠近。大功告成!我们又来到小坡上,猫儿们见到人来了,立刻照旧向洞口跑去,这才发现洞口被堵上了,猫儿们如临大敌,惊慌失措,他们有的上窜下跳;有的紧张的喵喵直叫;还有的用爪子使劲的推着砖头,希望能将它推开,找到一条逃生之路,可是柔软的爪子怎么能推开坚硬的砖块呢?
我们一步一步的向猫儿靠近,他们更是紧张万分,一个劲的向墙角退着,大大的眼睛里显示出恐惧的目光。这时,一只小猫用软弱的声音叫了一声:“喵——”好像在说:“谁能来救救我们?help!”又像在说:“呜呜,人类,你们太可恨了,我们帮你们捉老鼠,但你们却这样对待我们!”
听到它的叫声,我愣了,顿时醒悟过来:“是呀,猫儿也是我们的朋友啊,我们怎么能为了自己一时的快乐,好玩,就打扰他们的安宁,破坏他们的生存环境呢?”想到这些,我停下了脚步,小丽也停了下来,我们都非常惭愧。我又暗暗的想:“老师们总是对我们说要好好爱护动物、保护动物,而我却把老师的教导抛在脑后……”于是,我们又将砖块搬走了。
我脑海里又浮现出了猫儿们四处乱逃的样子,心里不禁难受极了,默默的对小猫说一声:“对不起!”我也想对人们说:“爱护动物,人人有责!我们要保护动物,动物们也有自己的感情和爱憎,不要再伤害他们了!”