小时候经常听外婆讲“乌鸦尚有反哺之义,羊亦知跪乳之恩”,当时年幼不解其中之意。上了小学,学习了孟郊的《游子吟》“慈母手中线,游子身上衣……”联系自己的生活实际,多多少少了解一些长辈们的艰辛,我觉得应该为长辈们做些什么。
奶奶、外公、外婆都七十多岁了,头发白了,背驼了,腰弯了,腿脚也不灵活了。
爸爸和妈妈总是默默关心老人的药什么时候吃完,家里有没有新鲜的蔬菜,卫生需不需要打扫,有没有要换洗的衣服等,挤时间回去送药、送食物、干家务。
妈妈经常上网学习厨艺,学会了包馄饨,学会了做酸菜鱼、水煮肉片等美味佳肴。空闲的时候就做好了装在保温饭盒里带给我家几位老人。
老人们生日时,即使没有礼物,即使不能当面送上祝福,也一定打电话问候;节假日妈妈总带我来到老人身边陪他们聊聊家常。
看到爸爸、妈妈的辛苦,我也努力使自己变得勤快懂事,吃过饭后主动拿起抹布擦桌子,拿起笤帚扫扫地,放学后主动学习,爸爸妈妈总夸我长大了。
其实,我和爸爸妈妈并没有做什么,换来的却是奶奶、外公、外婆阵阵爽朗的笑声,看着老人舒展的皱纹,我突然明白:孝,不需要做出多么惊天动地的事;孝,也不需要说出多么感人的话语;孝,更不需要送出多么昂贵的礼物。