在一片绿油油的菜园里,有一个小土豆每天躺在土里望着各种各样的人来来往往,对外面的世界充满着好奇。小土豆渴望着外面的世界,于是开始了它的流浪生活。
这一天,它滚啊滚,滚到了一个热闹的操场上。一会它被小朋友当成一个足球踢来踢去;一会被小朋友当成一个篮球拍来拍去;一会被小朋友当成一个乒乓球打来打去;这些小朋友玩累了就把它扔草丛里。小土豆伤心地哭着:“摔得太痛了!早知道就不滚到这里来。”所以小土豆又滚走了。
小土豆滚啊滚,滚进了一个饭店里。它看见同伴们被切成了无数条土豆丝,然后再扔进一个油锅里炸了起来,小土豆害怕极了。它急急忙忙滚走了。
最后,它滚进了一个园子里。小土豆望了一下四周,它想起来这是它的家。回到家里小土豆开心极了。从此以后,小土豆在这里生根发芽,长出了无数个小芽,它静静地等着它的孩子出生。