假如作文
每当坐在和妹妹合用的写字台前,环顾着我们两人挤着住的小房间,便不免生出些感慨来—
唉,都是高中生了,还和妹妹挤在一间屋里,要是我有一间自己的小屋,该多好!于是,在闲暇时,我的脑海里就常常构思出一幅小屋的图画。
假如我有一间小屋,第一件事就是将它收拾得整洁干净。不需要太多的家具,一床、一桌,一椅、一灯足矣,我会把桌椅擦得一尘不染,将床铺整理得叫你不忍去坐去躺,让人们看一肴女孩子的手有多灵巧。我也可以几日不去收拾,任心爱的书占去桌椅床铺,也不必被妈妈催着收拾,边干边听母亲的喷责。在这里,我是房间的主人,我是自己的主人,假如我有一间小屋。单调的家具是无法令我忍受的。我要用女孩儿灵巧的手、织梦的心,把它布置得像一个梦境。到处都站着、坐着、躺着自制的小泥人,两手泥巴却塑出了千奇百怪的形象。你若来参观,嘿,小心别踢着那个在地板上打滚的胖小子,他在朝你扮鬼脸呢!各种姿势保你忍俊不禁。还有呢,天花板上垂下的是纸做的串串幸运星,每一颗星星都折进了少女绮丽的心愿;墙上挂的是手书的“学无止境”四字,总能激励我努力攀登;一幅用蜡笔临摹的、中世纪油画《郊游》,笔法稚拙,运笔大胆,完全是“初生牛犊不怕虎”的劲头;再加上案头的折纸玩具,床头的布贴娃娃,每一样装饰都出自我的手,虽不很美,却别有一番情趣,更何况亲手制作的,本来就有些亲切感呢!
假如我有一间小屋,定会让它书香四溢,琴棋书画乃四大雅趣,书是自不必说了,棋逢对手时,我也会雇战一场才肯罢手,而音乐和美术,可要细说一说,你们猜,这间梦一徉的小屋会有什么音乐?中国古典的、欧洲宫廷的还是轻音乐和摇滚?太对了!还有呢,看窗前是一串用饮料瓶自制的风铃,墙上还有一把吉他。当微风拂过,风铃清脆的“叮当”声洋溢在小小的居室中,我也会轻轻拨动琴弦,伴着风铃低吟浅唱。纵使天不好,毕竟唱出了心声。再来看看四壁的画,全是本人的“大作”。虽说自己也觉水平太低,可还是想出个好办法—将画得好一点儿的归一类;将画得不好的冠以“抽象派”的美名归并为另一类。面对如此“聪明”的做法,自己也不禁为之一笑。年轻真好!可以自由地发挥才能,还可以尽力找个理由挽回面子。年轻真好!愿我的小屋永远可爱,也愿我自己永葆年轻的心境!