一听到布鲁克斯先生身患绝症住院的消息,我急匆匆从诺贝尔颁奖典礼现场直奔医院。
医院里静悄悄的,推开病房门,一位头发斑白,面容消瘦的老者正躺在床上看电视。“啊,布鲁克斯先生,亲爱的校长。”在我记忆中的那个又高又胖的男人,现在却又瘦又弱。“我们的大医学家来了,快坐。”布鲁克斯先生的幽默可一点没减少。“今天我看电视了,恭喜你获得诺贝尔医学奖!”“那也有您的功劳啊!”“也有我的功劳,我可什么都没帮你啊!”“您不记得那些小纸条了吗,是您点燃了我探索数学问题的兴趣,并从中获得了快乐!”老师摇摇头说,“我不过是无心插柳柳成荫罢了。”我诚恳地说:“但就是您的无心,却激起了我无穷的兴趣。插柳之恩,我终生难忘!” “不说这个了,我们有一段时间没见面了。原来,你是在攻克医学难题,什么时候来攻克我这道难题,我可是免费提供试验品的。”听着布鲁克斯先生的话,我真是难受,虽然我获得了医学诺贝尔奖,可老师的病我却无力回天。
老师啊,老师,您那乐观的性格可一点儿没有改变,病魔在您的眼里,就只有沙粒那么大。您那乐于助人的品行一点儿也没有变,为了他人的健康,宁愿自己当试验品。
走出医院门,我立志要治好像布鲁克斯一样受病魔折磨的人。