假如的作文
著名节目主持人周涛,在网上被大学同学爆料称:她曾经离过婚,事后没多久又嫁给了一个大款。而在同学们眼里,这个大款除了有钱,就再也没有任何吸引人的地方了。日前,周涛对此做出回应,说这是胡说八道,无中生有,并呼吁人们别理这种人。
周涛被人在博客中“曝光”有两段婚史,一时间成了各种媒体热炒的一盘“荤菜”。多数人把关注的焦点放在周涛是不是真的离过婚,她到底有几段婚史?笔者认为,在博客“曝光”周涛隐私事件中,周涛是不是真的离过婚,她到底有几段婚史,不是真问题。
我们假设周涛真的离过婚,真的有两段婚史,那就一定能说明周涛人品、人格有问题吗?恐怕不能。既然《婚姻法》规定夫妻有离婚的自由,那就说明离婚本身并不违背社会公德和家庭美德。是不是违背社会公德、家庭美德,要看离婚的原因。无论是普通人,还是名人,如果不是因为见利忘义、见色忘义导致第三者插足而离婚,就不违背社会公德和家庭美德。所以,假如周涛真的离过婚,真的有两段婚史,是什么原因导致离婚才是真问题。
因为周涛是名人中的名人;又因为周涛已经不属于她自己,她的声誉、她的形象连着中央电视台;还因为周涛在亿万观众心目中已经成了真善美的一种“符号”,所以,人们关注周涛是不是真的有过违背社会公德、家庭美德的事情,并不是吃饱了撑的。
现在的问题是,周涛对博客曝光这件事的回应,对敏感问题没有直接触及,措辞有些抽象和含糊。她的原话是:“网上的照片绝对是真的,说我军训中的部分也对。可后面的内容就胡说八道了。”显然,她的这番话没有消除人们的一些疑问。其实,要想消除人们的一些疑问,周涛应该明确地说,没有离过婚,或者是虽然离过婚但不是因为见利忘义而导致第三者插足。也许是她对此感到很无聊,懒得去说。也许是她婚恋史上确实有阳光没有照射到的地方。这也正是她回应后人们仍然感到“不解渴”的原因。
假如我是周涛,如果没有离过婚,老公还是那个老公,那就牵着老公的手亮相于适当场合,谣言定会嘎然而止。如果真的离过婚,但没有违背社会公德和家庭美德,那就把婚变的真正原因讲出来,以正视听。如果真像博客里曝光的那样,那就什么也别说了,说也说不周全。