“雨后江岸天破晓,老舟新客知多少;远山见竹林芳草,晨风抚绿了芭蕉。”这是我对儿时生活的留恋,于是,我想“离家出走”变成一条鱼尽情徜徉在大海母亲般的怀抱里......
树木,因人们的过度砍伐已没有往日的勃勃生机;扬尘,因没有树木的遮挡而变得越来越肆无忌惮。每当我从水中抬头,望向大地早已失去了它们本应有的生机;那些扬尘,有毒的颗粒,随风飘落入水中。每天,我都因这些有毒物质过的提心吊胆,生怕一个意外,嘎噔死去。
终于,当咳嗽成了“早上好”的接班人的时候,我不再沉默,决定上岸去追寻那一抹蓝。
我趁着渔夫划船来捕鱼打开阀门游了过去来到了池塘边,在这里我交了不少朋友和她们也交谈甚欢,我从它们口中得知原来原来这片鱼塘是属于私人鱼塘,有人定期在这里打扫、喂食,所以这里相对而言比较干净卫生。但是这里饲养的鱼食却对身体极有伤害,因为它比较便宜,然后可以促使鱼儿快速长大。这也就看出了人类的贪婪,为了赚钱不择手段。
接着,我便前往下一个目的地,趁着阀门有一点空隙,我便钻了出去,顺着水流开始了我的流浪生活。我顺着水流来到了黄浦江,也就是到了上海,伴随着太阳的慢慢升起,透出的光亮照亮天际时,我看清楚了东方明珠。
看着东方明珠不知不觉入了神,醒过神来才发现自己被水流带到了工业生产的地方。但这一带的水,却不对劲。这水怎么会有臭腥味儿,而且这水也越来越浑浊。好奇心促使我加快了尾鳍的摇摆,不久便来到发源地,在没靠近还有一百米的地方我就停下了。因为在这个位置便足以看到水面上都是漂浮着的鱼还散发着阵阵的臭腥味儿。
再离近点儿再往下沉一点就能看见这水底都是垃圾,这污水的来源也是工业废水的排放,难道这里本身就被污染了?我带着疑问向周围游去,想看看能不能凭借我的好运气找到一只幸免的鱼。可惜我游啊游,游啊游,游了半天也没有见到一只活口,在我快要放弃的时候,我发现了一只奄奄一息的鱼,我急忙的向他游去。想从这最后的希望上获得有用的信息。我尽可能的把我问题的重点问了出来。听到这老兄的回答,我才知道原来这里是一条清澈的小溪,不过自从这里建了一所工厂后,工业污水便向这里排放。这条清澈的小溪也开始被污染,然而不仅仅如此,住在小溪附近的人家也随着工业污水的排放也跟着往里面扔垃圾。
日复一日,年复一年,经过长期的污染,这里的鱼儿都葬身在了这里。而我也没能幸免,因为我在这里停留的时间太长,我最后也在这里闭上了双眼,陷入了沉睡......“柳叶浆溅桃花浪,汀舟里鹤眺远方......”多么希望那片美景青山绿水不在定格在记忆里,多么希望人类能把破坏环境的力气转化成保护环境的动力,让青山绿水不再只是回忆,不再只是历史......