假如作文
提起细菌许多人就会把它与疾病联系到一起,实际上把部分细菌并不引起疾病,相反很多还对我们的身体有帮助,只有在它们的帮助下人体才能使正常的生理功能。
细菌是靠简单的分裂方法来进行繁殖的,繁殖的速度相当快。细菌一般不含绿叶素,只能吸收现成的有机物来维持生活。这种营养方式叫异养,异养的细菌分腐生和寄生两种。腐生细菌分解动植物的遗体从中吸取有机物来生活,它可引起食物的腐烂。寄生细菌从活的动植物体内吸取有机物来生活,有些可以造成动植物发病。
大肠内的大多数细菌并不是烦人的入侵者。它们是我们自己请来的客人:是属于你自己的细菌。它们不仅能够帮助你消化和处理食物,还能给你提供基本的维生素。它们还可以帮助你抵抗那些有害细菌。它们做这些工作仅仅是为了换取食物,温暖的地方和繁殖地方。
“抑制细菌再生,促进健康为全家,”这是经常听到的广告概念,似乎人们都认为不接触细菌,身体就会很健康了,特别是对小孩。
实际上,并非环境越干净,对人就越有好处。对于小孩来说,适当的接触一些细菌,对增强其免疫力是有帮助的。
假如没有细菌,地球也会没有生命!