光明,对这个词想必我们都很熟悉,也把光明认为是理所当然,我们本就应该拥有光明。但其实不是的,一些我们觉得本应拥有的东西,在一些人看来却弥足珍贵。在一些媒体暗争艳便是黑暗一片的人眼中,光明是他们毕生都在追寻的东西。
故事的主人公便是这样的一个人,她看不到光明,听不到声音,无法诉说最美妙动听的语言,她的人生中这三样重要的东西都得不到,就这样,她从小生活在一个无声、无光的世界里。但她的双手成为了她的眼睛,帮助她前进。
在她慢慢成长的过程中,她的老师进入她的世界,帮她打开一扇门,带她走出去,领略大自然的美丽。她感受到了水流过指尖的冰凉触感,小虫在手掌爬行的奇妙,懂得爱后的欣喜。
与别人不同的身世,使她有了不同的经历,造就她不朽的传奇。流畅的语言,比别人付出多数倍的努力,使她进入梦想中的哈佛大学。
经历了这么多,最终她还是想能够看看这个世界。领略这个世界别样的美丽。在书的最后,她劝诫人们:请善用我们的各种器官吧,不要等到失去了才感到惋惜。
海伦的经历令我感叹,我不相信这样先天有缺陷的人,竟可以一步一步走进哈佛大学的校门!这是一个多么遥不可及的梦想!但是转念一想,海伦所付出的努力,她的身残志坚,对光明、知识的渴望,怎会不使她走到今天这一步呢?她成长的道路上布满荆棘,比我们克服的困难要多得多,但她的心中充满希望,她的心中早已充满光明,照照亮她前进的道路。因此,她一步一个脚印,克服常人无法想象的困难,披荆斩棘,最终获得了成功。
她的这种不怕困难的精神,正是我们当今社会青年、青少年最缺乏的。我们什么都不缺,我们有优越的条件,但我们失去了这种迎难而上的精神。一点小小的困难,就吓得我们缩手缩脚,这样如何能成功!
有一句话叫做这世上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。海伦在书中说,她询问她刚从森林游玩回来的朋友的感受,她的朋友竟说没什么可看的,海伦很惊讶,怎么会没意思呢?其实是被忽略了。这也是这本书要告诉我们的第二点:留心细节,你会发现这世上处处都有美,处处都有使你产生兴趣的物和事。你也会拥有一双善于发现美的眼睛。
读完这一本书,我总觉得意犹未尽。虽说这是一本自传,但它却告诉了我们如何去对待身边的物和事。