从小就喜欢看《西游记》,不管是动画片还是故事书,游历在那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界里,让我感觉即过瘾又有趣。
坚强虔诚的唐僧,胆大顽皮的孙悟空,懒惰自私的猪八戒,忠厚严谨的沙僧,都给我留下了很深的印象。尤其是齐天大圣孙悟空。那时,我总有个奇怪的想法:既然孙悟空那么厉害,一个跟头就可以翻十万八千里那他为何不背着唐僧一步上西天呢?
如果可以一步登上西天,唐僧倒是可以减去不少麻烦。但若没有妖怪的阻扰祸害,那么唐僧师徒几人的关系恐怕也只能停留在泛泛之交了。所谓患难见真情嘛。八戒虽然好吃懒做,却处处念着师傅,偷个西瓜还不忘分师傅一半;沙僧虽傻,却任劳任怨,悟空虽狂,可师傅有难,依然不顾生死,降妖除魔。倘若一切都太容易,那悟空只是个开路的,沙僧只是个脚夫,猪八戒么,逗逗大家开心而已。那么《西游记》绝对成不了名著,而只是一个无趣的故事罢了。
如果可以一步登上西天,唐僧就可以安心地吃斋念佛,还立马能取回佛经。可是所谓出门长见识,唐僧若只随徒儿们在云里雾里日行千里,又怎知这天底下的人间百态?如果没有遇上白骨精,没有进过盘丝洞,又怎会知道世界的险恶?没有住过高老庄,没有下过龙王庙,又怎能体恤到世界的冷暖?他们经历了太多磨难险阻,却矢志不渝,最后终于取得了真经,修成正果。
我们的生活,学习也是如此。我们不应该奢望会有一条成功的捷径。只有踏踏实实,一步一个脚印地往前走,努力克服前进道路中的种种困难,才能走向成功。