假如的作文
大家一定都知道鲁迅先生笔下的阿Q,阿Q,在许多人眼里,他不过是一个不拒小节、没有自尊的小混混,至少,我就是那么认为的。设想,如果阿Q有个儿子,是“小阿Q”,“小阿Q”像阿Q一样包容,但他却自重、严格,是典型的学习型人才,而不是阿Q这样的小混混,那么大家会觉得他怎样呢?是无比的厌恶?鄙视?还是由衷的喜爱?尊敬?哈哈,你当然是选择后者啦,对吧?
再设想一下,假如我们都是“小阿Q”,我们懂得包容,却会自重,我们热爱学习,不是街头的小混混,那么,我们的世界将是多么的美好,我们的生活将是多么的美妙啊!
如果我们是“小阿Q”,多少争吵会平息,多少战争不会再来啊。如果我们有像“小阿Q”的包容,那么,就不会有世界大战,就不会让这么多无辜的生命在战争中埋葬。如果我们有像“小阿Q”的包容,那么今天的“仇人”,就是明天生死离别的朋友。如果我们有像“小阿Q”的包容,那么,宇宙中的硝烟无影无踪,取之而来的是和平与欢乐的美妙。如果我们有像“小阿Q”的包容,那么……
有时,包容不是懦弱,它是人与人之间的一种黏合剂。无私的包容更是一种至高的境界,为什么说是无私呢?毕竟包容是不能有一点私心的,如果你是一个有私心的人,那么,在你“包容”别人的错误之后,仍然会耿耿于怀,那时的“包容”不过是一个伪君子在旁人面前的表现,比斤斤计较的人都要更加可恶,因此,包容这种至高无上的境界不是常人能做到的。因为,当今社会中,很难找出一个真正无私的人。
“小阿Q”并不存在,他不过是一个假想,“小阿Q”的忍让有自尊,有水准,大家要学习阿Q精神,我觉得不然,我们真正应该学习的是“小阿Q”的精神,他的包容才是真正的包容,才是神圣的举动!