假如作文
人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
—— 题记
我们看过那么多战争片,每一个电影里都有英雄。他们对生死的达观,对幸福生活的憧憬,对人性的追求,牺牲前的微笑,安息后平静的告诉我们共和国是如何诞生。
那个有血有肉的陈锡联,那个活泼可爱的女记者,那些淳朴可爱的战士,支持抗日的郭老爷子,我才知道再那个狼烟四起的年代那么多人为自由献出了宝贵的生命。因为他们的存在,传承了千年的中华古国再最危险的时候依旧屹立不倒。他们用身体挡住了敌人的子弹,把存活的机会留给战友。是他们用鲜血洗净了日本人在华夏大地留下的肮脏。
那一刻,我突然想到,假如我生活在战争年代,我也一定会像他们一样:不自由,毋宁死。即使人在少,也要为此一搏,为中国的自由献出自己的努力。
假如我生活在那个年代我不会因为懦弱而叛国,胆小而畏惧,为革命事业献出自己最大的努力。
人固有一死,或重于泰山,或轻如鸿毛。为了和平,自己的生命又算什么?