“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,吟着这句如“路”一般悠长的诗,走过许多路的我,忽想化成路,细细思索。
那不妨成为永中的路吧。虽然对于一条延绵无尽头的路来说,这样围一片区域总让我感到束缚,但这条路上的人迹总不会断。从一天的五点凌晨,或许更早,便有人在我的身上走过,高昂轻快地音乐响过后,从我身旁的高楼中涌了出来,有的结伴而行,悠悠漫步;有的行走急,看看表,留下嗒嗒的脚步声,还有的已在操场上读书,在我仍假寐时,悄悄的溜了过去。自此,我知道新的一天开始了。我又陷入寂寥之中。有时骄阳的光辉骄傲的洒在我的身上,染上不一样的颜色,仿佛在我身体中流动的血液;也许,骄阳躲到乌云后面,微微风又轻抚我,抹去我的尘埃。这样的宁静是常有的,我并不因此感到枯燥,因为我总有看不完的风景;远处山峦蜿蜒,树木葱茏,流水隐于期间,能聆听他的歌,日夜不休;活动的生命上,我鲜有寻到,除去那些在楼中的生命,于是,我便在寂静中思索着。
当夕阳的余晖代替朝阳的光辉,我略感体内血液流动的减缓。路灯开起来了,他们的光比天上的月亮更加明亮,也把人的背影显得更加寂寥。在晚上的人潮又涌动时,我倍感寒冷,我想蜷缩在一起,渐渐沉入梦乡。梦中,我想起我出生的时刻,一群人满怀希望,面露笑容,踏着我幼小的躯体,互相表达着对我的美好期待;又梦见一个个挺拔的背影,抛去了以往沉重的包袱后,阔步踏在我的身上,在一片光辉中,消失在视野里,梦中还有一群人,他们拥有充满活力的身体,显得稚嫩的脸,以一种略微严肃又欢乐的脸庞变成挺拔的背影,渐渐消失在我的视野中,我会摆动着,上下起伏,不仅在梦中也在我梦醒时。
又一日东升西落,又一年花开花落。不变的我希望以我的身体造就你的辉煌,不变的我希望成为成功的你与那些辛勤疲惫的灵魂深藏心中的温暖。不变的我永远在这儿,在那永中辉煌的大道上。