如果我会改变,我会变成一只自由的八哥。没事的时候,我会去湿地看住在那里的鸟友。
有一次,我在湿地边停下来喝水,听到断断续续的鸟叫声。我循着声音,发现一只白鹭被困在一张敞开的渔网里。好像白鹭一直在激烈的挣扎,渔网一直缠着白鹭的羽毛和双渔获。现在白鹭只能挂在网上,虚弱的哀嚎,不知道是在求救还是在哭诉人类的残忍。在安抚白鹭的同时,我用喙破了渔网,救出了白鹭,但是白鹭受伤不能飞,我只能引导它跳进红树林躲起来。
当我再次回到事件现场时,我大吃一惊。除了渔网,我周围还布置了许多陷阱。一些藏着鱼钩的鱼被扔在沙滩上,鸟吃了就会上钩,直到捕鸟人到来。就在这时,一声巨大的摩托车声由远及近传来,我看到那是一个捕鸟的人在查看收获,设下陷阱。当我在湿地周围盘旋时,我对周围的鸟喊道,小心陷阱。然后,我向森林警察举报了非法捕鸟事件。
别以为我能抽出时间。我必须去湿地附近告诉来参观的人,一起照顾鸟类,保护它们的栖息地。