远远望去,那是一片碧绿的森林,又像一块柔柔软软的绿毯。鸟儿在枝桠上高歌,小溪在欢快地流淌,仿佛是事先排练好似的,它们的奏乐声是那么美妙,那么和谐,那是一首迎春之歌,它们为春天的来临而感到高兴。
突然,一只美丽的鸟儿出现了,它的羽毛是那么光滑亮丽,它的的举止是那么优雅动人,它的歌声是那么清脆动听。鸟儿们惊得睁大了双眼,它们也不知道那只鸟儿从哪里来,但它们猜想它一定是鸟中的贵族。渐渐地鸟儿停止了歌唱,小溪停止了奔流,它们陶醉在了这只美丽的鸟儿的歌声,这样的歌声真是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”呐,这样的歌声连黄鹂和夜莺都要自愧不如了。
大树爷爷为它鼓起了掌,蝴蝶为它伴舞,鸟儿们唧唧喳喳地讨论着:“这只美丽的鸟儿从哪里来呀,它真好看!”“它的嗓音真好,看来黄鹂音乐天后的位子要被它取代了。”“这只鸟儿简直就是我心目中的女神!”
美丽的鸟儿在这样的赞美中陶醉了,它忘我地引吭高歌,想博取更高地喝彩,也正因为它忘我地歌唱,忽略了从身后来的危险。
两个穿着黑衣服的人慢慢走近了,他们小心又小心地向前走,生怕发出什么声音惊动了鸟儿,让它飞走了,他们长得非常高大,手中拿着捕鸟的粘杆,慢慢向鸟儿靠近,危险正一步步降临这个幸运而又不幸运的鸟儿身上,而那只鸟儿却浑然不知。
鸟儿们看见了那两个人,两眼中充满着惊恐,扑腾着翅膀回到了巢中,现在只剩那只美丽的鸟儿了,它依旧在引吭高歌,那只粘杆轻而易举地粘住了它。
鸟儿扑腾着翅膀想要离开,却无济于事,那两个高大的男人露出丑陋的笑容,一人说:“小家伙,终于让我抓住你了!”另一人说:“是啊,这个鸟肯定能卖很多钱。我们发了!”他们笑着离开了,殊不知那只鸟儿正流着无助的眼泪。
此时,我多么希望我是森林守护神,我能把时间在那一刻定格了。我能带着那只鸟儿离开,可是,一切都无法挽回了。这也行正式鸟儿和春天共同的不幸吧!
看着那两个捕鸟人的背影,我仿佛看到了那只鸟儿以后的命运,它被关在一只精致而又昂贵的笼子里,盆里放着美味的鸟食。但它并不快乐,它渴望自由,虽然这是奢求,它是那么可怜,那么无助……