假如作文
在充满水雾的窗边,我抹开一小片雾看到一抹墨色的“人”在我眼前滑过,又从青灰的天边隐去。寒冬将万物送回了家时,我突然想起冬天来了。
我也不知道从何时起,就十分讨厌冬天。它是令我十分烦恼的季节,在江城武汉一到了冬天不是刮起刺骨的寒风就是下雨。每次冬天来临之时,我总会穿上一层又一层的棉衣。每一次走在湿漉漉的小路上总会被一些小石头之类的东西绊倒,样子十分狼狈。手总会放在手套里,手就好像窒息一般难受,我总忍不住脱下,可我的手被北风刮得通红,连笔杆都显得如此沉重了。冬天如死一般的寂静,如盘古开天辟地一般混沌,黑夜是那么的肃穆,也是如此凝重,人们在黑夜中迷失了自我。
有时候,我在想,假如没有了冬天,那该多好呀!每年都有春天“流连戏蝶时时舞”的婀娜;夏天“映日荷花别样红”的热烈;秋天“梧桐树更兼细雨”的婉约。我可以天天与我的好朋友们一起疯跑,没有忧虑,没有无助,没有冬日里的迷惘……只有一层淡紫色的云,如蚕丝一般的薄雾点缀着我如火如荼的青春。
可事实是这样的吗?
假如没有冬天,我何时可以见到那皑皑的白雪,暗香萦绕的梅花?没有了冬天,就没有了岑参“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的闹景,失去了王安石文中所说“遥知不是雪,为有暗香来”的妙景,也没有毛泽东文章所说的“千里冰封,万里雪飘”的壮景……
于是我也不再想了,毕竟冬天在四季中是不可缺少呀。如果没有风雨,如何去见生命中的彩虹?多日的阴雨中,你就会对晴朗的天气倍加的珍惜。踏雪寻梅,曲径通幽静听世音,轻抚素琴,岂不亦为快哉!
《诗经》上所说的好“苦中有乐,智者也!”这句话说的没错,我们若暂时把窘迫、悲伤放在我们的前奏,让我们坦然对它,我比较喜欢一句歌词——“不经历风雨怎么见彩虹!不见挫折怎么见成功!”
万物皆有其存在的理由,若没有冬天,那我们就会失去对温暖的珍惜,面对冬天,我们也要笑着回答道:“雪融化后,会是春天!”