每次睡觉,都会做梦。而且梦境里发生过什么,都会记得一清二楚。
阿西说难怪你休息不好,睡个觉都在思考,大脑这么累,什么时候消停会?
我笑笑说,没办法,我也不想做的。
阿西问我,你说日有所思,夜有所梦,这句话准不准?
我说不见得,我就没想过你,怎么天天都能梦到你。但是,梦到的东西,一定都是记忆深刻的,潜意识里存在的。
我跟阿西谈起我的第二个梦境,还是与上一个梦境连载的。不过中间缺了点细节。
梦境是这样的:晚自习放学后,你我一如既往地牵着手绕过操场走回宿舍。突然路上你跟我抱怨,说你想晨读,想记忆些东西。可是班里的环境实在是太吵了,你压根就学不进去。
当时我就努力地给你找个安静的环境。居然都没思考为什么大晚上的你想晨读,而且还在放学后。
我对你笑着说,你还记得上次跟你讲的那个梦到你的那个梦境吗?
你点点头。
我指了指东边的天,山上面的一片天。
我说,我们去那个梦里,肯定很安静。你点点头,我们意见达成一致。我们纵身一跃,我指着的那片天空突然闪了道红光,然后出了一道任意门,我们即刻消失不见。
待回复意识的时候,发现我们居然在一座不高不低的山顶上坐着,肩并肩,背靠背,手里都拿着小笔记本在背诵。
我们最初安静地读着。突然你就开始大叫,引得周围的人都来旁观,底下乌压压地一片人,都目不转睛地盯着我们看。
我也不紧张,安之若素。阿西叫了一会突然停止,倒头就睡,还打起了呼噜。
接着周围的人收回视线,就地而坐,仍是乌压压的一片。而我对这一切似乎并不惊讶,只是认真的背着自己的知识点。
然后就醒了。觉得越发不可思议。
仔细想想,其实做这样的梦也是情有可原。在班里,我实在觉得学习氛围不够浓厚,大家压根就没有学习的积极性。而我又十分渴望,压力有巨大,不敢搞特殊化。所以才有了阿西在背诵时突然的大叫发泄吧。
果然,梦境反应人的思想还是有一定的道理的。