“呼——”一架飞机从小木偶的头顶飞过,他兴奋地尖叫道:“哇,飞机耶!太棒了,我也要飞!”他想:“要是我也能飞,那该有多好啊!”于是,他暗暗下定决心:我一定要做一架滑翔机,飞向蓝蓝的天空!
小木偶像一阵风似的立刻跑回了家,在家里左翻翻,右翻翻,找到了几根木头和一大张纸,又从柜子里面拿出了小铁锤,几个钉子和两根绳子。就在这时,老木匠回来了,看见地上有一大堆东西,便亲切地问小木偶:“小木偶,你这是要干什么呀?”
“我要做一架滑翔机!”小木偶激动地说。
“那你会做吗?”
“我会做。”
老木匠笑了笑,就走开了。小木偶就开始第一次制作了。首先,他用三根木头做了一个三角形的架子,再用三根长一点的木头做了一像鱼尾巴的大三角形的架子;然后再把纸贴在大三角形架子上,这样滑翔机的翅膀就做好了。最后,小木偶用钉子和绳子把第一个做好的三角形架固定在翅膀下面。眼看滑翔机就要做好了,小木偶满脸笑容随着敲打钉子的“叮咚叮咚”声,他高兴地哼起了歌!
不一会儿,滑翔机就做好了。小木偶拿着滑翔机,飞快地跑到老木匠面前,得意洋洋地说:“老木匠,你看,这是我做的滑翔机,我现在要去飞啦!”话音刚落,小木偶便冲出了家门。老木匠还是笑了笑。过了一会儿,小木偶一个人垂头丧气地回来了。老木匠看了,便亲切地问道:“小木偶你怎么了?”
“我走到半路的时候,风就把纸吹破了,三角架也散了。”小木偶失望地回答道。
老木匠温和地说:“小木偶啊,木头要选结实的木头,钉子要钉牢,绳子要绑紧,不能用纸,要用帆布。”老木匠的话刚说完,小木偶就兴冲冲地来到木坊,挑选了几根又粗又重的木头,再到布店买了一卷漂亮的帆布。小木偶又迫不及待地开始了第二次制作。过了一个多小时,滑翔终于做好了,他快乐地尖叫道:“老木匠,快过来看哪,我做的滑翔机!”老木匠走了过来,还是笑了笑,就走开了。老木匠走后,小木偶左抬抬,右抬抬,滑翔机还是纹丝不动的在那里。这次又失败了,可是这次小木偶没有气馁。他想:“这是怎么回事呀?”于是他去问老木匠,说:“老木匠,为什么这次又失败了呢?”
“因为你选的木头太重了,要选既轻便又结实的木头。”老木匠和蔼可亲地回答道。小木偶听完,又去木坊选了几根又轻便又结实的木头,并开始了第三次制作。这一次他很快就做好了,满脸笑容,心想:“这一次应该可以了吧!”这时,老木匠走了过来,仔细看了看,又笑了笑,说:“这次做得很好,真棒!这次你肯定能飞向天空。”小木偶美滋滋地说:“谢谢你,老木匠。”说完,他欣喜若狂地拿着滑翔机,跑到山顶上。
他抓紧三角架最下面的那根木头,努力向前奔跑,然后双脚凌空飞上了天空。“耶,我终于飞上了蓝蓝的天空了!”他欢天喜地叫起来。