假如作文
我穿越记忆的河水逆流而上,看着惊涛拍岸间,锁住的昨天和从前。——题记
又是一年落木萧萧。秋风卷挟着枯叶,依依不舍地飞向天边,那回忆的旷野。
那是我吗?闭着眼哭得小脸涨红,泪水染花了脸,双手紧紧地攥住衣角。是什么原因呢?不,孩子要无理取闹本来就不需要原因。你坐在对面的沙发上,不再清明的眼睛微眯,眉头皱着,口中是与硬朗的体魄不符的温言软语。哭到兴头的孩子哪听得进哄劝,只顾伤心地哭得好像天崩地裂。突然你不再说话,粗糙有力的手掌往桌子上用力一拍,还握着忘记放下的甜瓜。瓜汁迸溅。哭声倏忽地停了,眼睛圆圆的睁着,未来得及擦干的眼泪往下淌着。你咳嗽起来,好像要咳出心肺。我呆呆的看着,似乎不敢相信那个平时总像个滥好人的老人也会大发雷霆。你好不容易平复了咳嗽,抬起头来,眼里透着血丝。我看到一向自喻风华正茂的你,已然斑白了双鬓。窗外的黄叶悄悄的落下,在舞尽最后一曲惊鸿之后,褪尽铅华,带走秋天最后的尾巴。假如可以重新来过,我可能收回那滴滴滑落的泪珠,可能再让你重回英姿飒爽,风华正茂。
坚挺屹立的白杨下,站在我对面的你,青丝飞扬。两张小脸肃穆着,明明幼稚的可笑却偏要做出一副不怒自威的模样。风吹树叶沙沙响。你转过身,柔顺的马尾甩过一道漂亮的弧线。我不以为意的轻哼一声,也转过身,背道而驰。年少的友情最为纯洁,却也最容易在尚未开阔的心房搁浅。因为小小的摩擦,四年多中相牵的小手,吵闹的娇嗔,就在风吹白杨的礼赞中,遗落进河水,滚滚东流。毕业之后时至今日,竟是未曾再见。如果可以重新来过,在那旧日的校园中,是否能看到两个孩子,蹦蹦跳跳,牵着手,从总角小童走到芳华豆蔻。
如果我曾坚持不懈的秉烛夜读,我是否已是力压群雄毋须仰望;如果我曾专心致志的攻于琴乐,我是否已是信手拈来曲倾天下。假如可以重新来过,假如我摒弃所有曾经的懒惰软弱贪图享乐,现在的我,又会是如何?
时光的彼岸谁曾经说过,在记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花朵?那些或悲伤或遗憾或失落或痛苦的回忆,总是在不经意间冲破岁月的枷锁,在深埋已久的断壁残垣中,开出一朵红花怒放在枝头。那是用泪水和时间种出的成长与遗憾。
假如可以重新来过,一切都不可能重新来过,时间是一条滚滚流去的河,只能决绝的向前,无法回头。以前的种种都已然是种种,是好是坏,都是我自己在这条不归路上印下的脚步,它们造就了现在的我。
假如可以重新来过,我不会寄希望于重新来过。那些遗憾和伤感,都是生命开出的花朵。我会一直向前走,像蜿蜒流淌的河水,永不停留。