假如作文
你的存在让中华民族无比骄傲;你的精神在历史长空永恒闪耀;你的逝去使莘莘学子惋惜哀号。抗金名将是人们对你的尊称,不屈不挠是你精神的写照。
假如明天我就成了你——文天祥,我仍然会让你那壮举名垂青史,让人们反复讴歌传唱。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。面对山河破碎,南宋小朝廷岌岌可危的命运,你挺身而出,背负起抗击外敌,守护国土的重担,不辞辛苦的率兵抵抗。无论前方有多少敌人意气风发的驶来,你只会向前进,率领爱国之士保家卫国。为了扫除外敌,恢复朝廷的威望,即使寝食难安,你也毫无怨言。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。在如此危难关头,被提拔为丞相,前途未卜。但你一面高吟着“风雨羊肠道,飘零万死身。”,一面随着部队转移,准备下一次的突击。如此慷慨激昂的壮举,不得不让我的心灵受到强烈震撼。面对金兵一次次的重挫,你只能让部队转移到悬崖边保存实力。然而如此悬殊的气势,你也只能用顽强的精神作为支柱。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。尽管鞠躬尽瘁,但仍不免被挫败的命运。一次金兵的突袭,你成为了阶下囚。面对你的气节,敌人也甘拜下风,派遣许多人来劝服你投降。但一切都无济于事。虽说壮志未酬,但爱国之心常驻于脑海。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。当见到与你当年同朝为官,最后向敌人投降的同窗时,你用慷慨的言辞让他无地自容,打消了他劝服你的意图。一句视生死如草芥的话因此而流芳百世。
死有轻于鸿毛,重于泰山。你的离去不仅让万千民众泪洒成河,更让敌人感慨惊叹。你真正做到了在将与世长辞的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧。将生命和青春献给了生命中最崇高的事业。
文天祥,一个深深铭刻在我脑海里的名字。假如明天我就成了你,我也会用宁为玉碎,不为瓦全的精神诠释人生的真谛,唤起人们的爱国之心。
没有一种献身,比得上岸对海的忠贞。坚守同一条弯弯岸线,数不尽浪花滚滚。
我愿意如岸般守护祖国这片大海。牵着同胞们的手,用你的精神筑起一道坚不可摧的堤坝。