西安作文300字
在西安,我们不仅看到著名景点,还学到了好多知识。
“符合”这个词我们现在经常用,那你们知道它的来历吗?在参观陕西历史博物馆时,我们看到一件老虎形状的文物,它的名字叫“虎符”。在古代,“虎符”是将军和皇帝的重要物件,他们各持左右一半“虎符”。虽然它很小,但在古代军队中却是重要的调令凭证。遇到紧急情况,皇帝会派人将“虎符”与军令一起送至军队,左右两个虎符合在一起则军令生效。“符合”这个词就由此而来,现在的意思(数量、形状、情形等)相合。
提到西安,就不得不提“西安事变”。“西安事变”是国内战争走向抗日战争的转折点。在骊山脚下,蒋介石办公室的窗户玻璃上还留有西安事变时的弹孔。1936年12月12日,张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动兵谏。西安事变又称双十二事变,它的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提。