西安作文
历史是昨日的新闻,而今天的新闻将会成为明日的历史。今天我有幸领略到了“六朝古都”西安的美景,从火车站出来时,天空正飘着雨丝,若有若无地落在我的脸上,给映入眼帘的明城墙添上了一股云雾,看着眼前望不到尽头的古城墙,让人顿时感到遥远历史的神秘,顾不上旅途的疲惫,我们踏上了在这座城市的旅行。
在来到西安之前,曾在网上百度过西安的景点,有华清池,大小雁塔,险峰华山(自古华山一条路),还有亚洲最大的音乐喷泉广场,但最让我渴望一睹风采的是,被称为“世界第八大奇迹”的秦始皇兵马俑。兵马俑坑在秦始皇陵东侧约1公里半,先后发现一、二、三号三个坑。一号坑是当地农民打井时发现的,后经钻探先后发现二、三号坑。一号坑最大,东西长230米,宽62米总面积达14260平方米。在这个坑内埋有约6000个真人大小的陶俑,目前已清理出的有1000多个。在地下发现形体这么大,数量这么多,造型如此逼真的陶俑,实在是一件令人难以置信的事。站在一号大厅里,我才真正感受到了什么叫震撼!上千万个兵马俑排列整齐地站在你面前,简直霸气侧漏!导游说,站在最前面的是前锋,即武士俑,共有几百名,身高大约1.8米,体格健壮,身穿战袍,套着盔甲,脚蹬前端向上翘的战靴,头发一律挽成发髻,手中握着锋利的青铜剑。站在每列前面的,像是在指挥身后的士兵奋勇杀敌,那神态自若的样子,好似久经沙场,身负重任的将军。看着这杀气满满的场面,我恍如置身于两千多年前那千军万马奔腾厮杀的战场,听到那号角齐鸣,战鼓咚咚的搏斗声,让人不觉想起当年秦王扫六合的英雄豪气。
一号坑是规模最大,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵。1978年开放,长210米,宽62米,距原地表深4.5米--6.5米,面积14260平方米。坑内有10道宽2.5米的夯筑隔墙,形成南北面阔9间,周围绕以回廊的格局。现发掘已出土陶俑1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件。根据出土兵俑的排列密度估计一号坑共埋葬兵马俑6000余件。凭栏俯视,东端3列步兵俑面向东方,每列68尊,是军阵的前锋;后面接着战车和步兵相间的38路纵队构成军阵主体;俑坑南北两侧和西端各有1列分别面南、面北和面西的横队,是军阵的翼卫和后卫。好一个20xx年前的古代大军阵,他们披坚执锐,军容严整,气势雄伟,势不可挡,刹那间,您会感觉历史距离的消失,一种神秘的力量把您带进喊杀震天、战车嘶鸣的古战场,真是“前不见古人,后不见来者”。
在一号坑北侧,平面略呈曲尺形,1976年发现,位于一号坑北侧约20米处,是秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜。三号坑的发现,同二号坑一样,是考古队经过钻探的结果。继一、二号兵马俑坑之后,1976年5月11日,又在一号坑西端北侧25米处,钻探发现了一个陪葬坑,根据发现的先后,编号为三号坑。
导游还告诉了我们,兵马俑是1974年3月,在陵东的西杨村村民抗旱打井时,在陵墓以东三里的下和村和五垃村之间,一位名叫杨新满的老先生在与乡邻锄地时,铁锹锄到了一个兵马俑的头,其他几位也锄到了几堆陶土片,别人都拿着陶土片回家去了,只有杨新满将这件事告诉了当地的政府。于是政府派人将这震撼的场面呈现在了人们的面前,而杨新满老先生也成了这个博物馆的馆长。之后。导游还带领我们去见了杨新满老先生,我还跟杨爷爷握了手呢,导游开玩笑说,回家了千万别洗手,会走运,说不定还能中大奖呢!
参观完后,离开时,我看见展厅的墙上有杨老先生与各国总统的照片,于是,脑海里想起了法国前总统希拉克说过“不到长城非好汉,不看秦兵马俑不算真正到了中国!”
秦兵马俑,我会永远铭记,那天与你的相遇。