西安的作文
西安碑林博物馆被誉为“文化历史宝库”,“书法艺术殿堂”已经有900多年的历史了,这里共陈列1000多方杯史,仿佛一座背的森林。
一走进碑林,步入大门,远远就会看到一座亭子,上面悬挂着一块巨大的匾,匾上书写着两个苍劲有力的“碑林”楷书。但碑林的“碑”字,硬生生的少了一撇。这是为什么?讲解员哥哥告诉我,传说鸦片战争之后,林则徐被革职戍守新疆,途经西安之时,书就“碑林”二字。由于当时刚刚丢了乌纱帽,心情不好,少写了一撇。
看完了这么多的碑石,最令我难忘的“开成石经”,那是博物馆的镇馆之宝。它包括“周易”,“尚书”,“诗经”等12部中国历史上最经典的必读经书。唐诗雕版印刷并不普遍,为了避免传抄时出现错误,所以刻石经为范本,立于长安城国子监内,讲解员哥哥说,这是现在的高考题库,考试的题目就是从这里出的。
碑石是书法艺术的化身,历史的浓缩。