西安的作文
西安,史称长安,寓意长治久安。大概没有第二座城市像西安那样,使人一听到名字,脑海里便穿梭了几个时空,几千年的沉淀,而今依旧朝气蓬勃。千百年来,一直是名富的“网红”之都,十三个朝代,七十四位帝王,无数文人骚客在此留下他们的锦绣篇章。
盛唐长安从未落幕——
古城墙是西安的魂,只有西安留下了最完整的古城墙。当年,梁思成曾在北京城墙拆除现场失声大哭,西安城墙的保留是因为他的学生周干峙,与那些毫不在乎西安城墙的苏联专家争得面红耳赤,最终阻止了苏联人。
前有周干峙护墙,后有张锦秋守墙,同是梁思成的弟子。在新世纪之后,把师父对北京城墙的保护和规划理念,真正实现在西安城墙。因为西安城墙的建筑早于其他多数地方,所以它不是现代化发展的障碍,而是值得守护的文化遗产。
提起丝绸之路,就会想起长安,丝绸之路的起点。西安的魅力在于对长安回忆的延续与演绎,从张骞开始,丝路外交和贸易便兴盛起来。一根丝,柔韧绵长,它连接了东西方经济文化交流的两端,铺了一条贯穿古今的道路。这条连接中国与欧洲的古代贸易要道,把东西方两大文明文紧密联系在一起。
可丝也是会断的。
不过好在,今天我们能够将它重新系上,西安并非只守着过去,而是向往匹配昔日辉煌的现时荣光。千年间,多少城市经历繁华兴衰,起落落,方兴未艾。唯有它守着民族往昔的记忆,又带着重塑荣光的梦想,比哪座城市都要更加小心翼翼的呵护着,改变着自己过去的模样。换遍人间与过往,这世上,唯你无双。
西安还有一大代表,兵马俑。兵马俑最早的发现记录是在明朝崇祯年间,张岱的《夜航船》完美的记载了这一事实:骊山脚下村民挖井挖到兵马俑,惊恐地把他们当做鬼怪。秦始皇陵秦俑坑队长袁仲一带着仅四人考古队,挖了一生,终于寻回中华的瑰宝。
伊拉克在参观完兵马俑后说:“世界上有七大奇迹,兵马俑可以说是第八大奇迹了。”
历史的荣光总是会通过奇迹之间的碰撞被证明,秦俑博物馆与中国改革开放几乎同时登上世界舞台,当一个奇迹与另一个奇迹相遇,他们共同见证了无与伦比的大时代。
西安之于历史,它是醇厚的;长安之于文化,它是绚烂的。
西安传奇爱情故事为后人津津乐道,“在天愿作比翼鸟,在地愿结连理枝”无悔的誓言。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”绝美的绰态。“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”窈窕的风姿。“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”趣谈的韵事。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”玉殒的怜惜。“薄烟肯忆汉时月,妙曲还闻唐代风”长安的气象。
长安有佳人,有书生,有故事,有金碧辉煌的唐皇大明宫。西安有城墙,有马俑,有回忆,有富有现代化的气息。西安在千年的风雨更迭里屹立不倒,包容着现代文明,又萦绕在尚古的梦里。燕子在飞岩下筑巢,日光在金顶处闪耀,一砖一瓦,一草一木,都刻着人生百态,记录着前世今生。