西安的作文
中国魔都?不是上海吗?不,此馍非彼魔,不是上海,也不是重庆,这里的馍是吃的馍。
中国馍都在西安!
八百里秦川土厚水美,气候绝佳,这里成为了世界最佳小麦优生区之一,产量高且质优,因此诞生了许多名垂千古的美食,其中最具代表性的就是馍。古时候不管是在军队、学校,还是在田间、地头,馍都发挥了它无可替代的巨大作用。发展到现代,在西安,“馍”更是万能的,馍能夹万物,也能泡万物;西安人把馍吃出了百般花样,更吃出了境界。
馍,西安人一日三餐不可缺少的主角之一,或煮或泡、或炸或烤,无论怎么组合,都是丰富美妙的美食天堂。
西安人的馍,万物皆可夹,夹馍,最为人熟知的就是肉夹馍了,选紧实的猪前腿肉,瘦肉、肥肉和肉皮都带着,文火炖制,出锅色泽红润、软烂醇香。刚出锅的白吉馍干脆酥香,夹着肥而不腻、香而不柴的肉,再来点肉汁,一口下去,唇齿留香,汁液爆满口腔!当然还有回坊的腊牛羊肉夹馍;大街小巷的菜夹馍,地方风味的笼笼肉夹馍,营养丰富的鸡蛋花干夹馍,西域特色的孜然炒肉夹馍,这个名字光听起来就嘹咋咧。肉和辣椒完美融合,撒一把辣椒面、孜然面,简直不要太下“馍”。在西安的各个巷子里、小吃店里,还分布着:土豆片夹馍、炸串夹馍、臭豆腐夹馍、擀面皮夹馍。多样的夹馍也蕴含了古城西安多样的文化,更是在这盛世中各个地区文化交融的展现。
只有你想不到的,没有馍夹不了的!
给西安人一个馍,他能夹遍全世界,他能还你一桌满汉全席!这话一点儿也不夸张!
说完了夹馍,我们在说一下馍与汤的多重奏,泡馍起源于春秋战国,那时还叫羊羹。现在的西安,一切把馍掰碎泡汤吃的东西,都能冠以“泡馍”之名。牛羊肉泡馍名气最大、也最受欢迎,都说“没吃过牛羊肉泡馍,不算真正到了西安。”除了牛羊肉泡馍我们西安还有葫芦头泡馍,三鲜煮馍小炒泡馍,杂肝汤泡馍、水盆羊肉泡馍、粉汤羊血泡馍、大肉辣子疙瘩泡馍。美食往往记载着悠久的岁月与风土人情。
馍都,西安人对馍的热情远不止以上,馍也跟随时代的脚步在变化、发展。除了经典的石子馍、锅盔、花馍……一口下去,是期待已久的美味,又是岁月的积淀。
千变万化的馍,真是三天三夜也说不完,他们共同成就着西安“馍都”的美誉。
有人说西安的馍和脚下的土地一样,承继着泱泱大汉的繁华、盛世大唐的包容。的确,馍浸透了西安人的三餐日常,平淡朴实,却因着跨越千年的底蕴,也滋养和成就了豪迈大气、朴实诚恳的西安人。
西安人喜欢吃馍,也吃出了“精彩”,吃了几千年,也早在心中生根,会一直传承下去。现在,他们不光自己吃,也把“馍”当作贵重的礼物送给了全世界。无论你来自哪里,到了西安,一个馍,足以撬开你的味蕾,这就是馍都的魔力!