西安的作文
“雨一直下、一直下……”,西安今年的雨水量真充沛啊!隔三差五就下一场,快赶上南方的天气了,天气变得沤湿沤湿的,完全不像北方那种干干爽爽、晴晴朗朗的天气,有人发出疑问,这是怎么了,今年的疫情阴魂不散,天气也变得阴雨绵绵,让久住的西安人很不适应,不适应也罢,该出行的出行,该上班的还得上班,一切照旧,但多数人还是感叹,今年的夏天真好过,真凉爽啊!
是啊!凉爽的风拂过你的脸颊,穿过你的发梢,让雨水敲打我们撑起的雨伞,走过被雨水冲洗过的马路,大地是那么的干净,空气是那么的清新,树叶是那么的翠绿明亮,就连矗立的高楼大厦都那么明亮耀眼,整座城市变得干净而又充满活力,古城西安,古韵依然,成熟稳重,气宇昂扬,朝气蓬勃!
沧桑巨变,如今的西安,早已不是“尘满面、鬓如霜”的感觉,大唐不夜城早已唤醒了沉睡的秦风唐韵,鼓楼的钟声敲醒了千年的梦幻,秦砖汉瓦在西安城墙上悠悠说着古老的故事,参天的古树绿树成荫,西安植被广袤,那秦岭的风,秦岭的山脉,秦岭的雨,护佑着美丽的西安城。所以,这雨就是这么任性,早上来一场,中午洒一场,晚上缠绵悱恻一晚,听,雨打芭蕉闲听雨,道是有愁又无愁,沙沙的雨声把这样的夜晚营造的分外温馨。
在漆黑如墨的寂寂夜晚,一个人凭栏观雨,丝丝缕缕的心事,浮上心头。如风的思绪,伴着洋洋洒洒的雨丝,将一腔少女的情怀在一句美好的诗词中反复地浸泡濡染。那是一句现代人抒写的相思词,“玲珑心,花事染,一点相思一缕怨;诵诗卷,云水禅,临窗听雨念君安”。不相见,唯思念,重重心事,说与谁听?举头望天,愿丝丝秋雨,洗去点点忧烦,寄去长长思念。
屋内的空调不再咯咯作响,凉爽的风隔着纱窗吹了进来,坐在灯下读一本美妙的书,灵魂都出窍了,随着梭罗走进他的《瓦尔登湖》,瓦尔登湖的雨、瓦尔登湖的雪,瓦尔登湖的虫鸣鸟飞,鼠蹿兔追,瓦尔登湖的春花秋月、日月星辰,我领略到了四季的风,夏天的雨,陶渊明的“若至春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。”
“啪”的一声钥匙转动弹簧的声音打断了我的思绪,那个晚归的人回来了,带着雨水的湿气回来了,房间里有了烟火的气息,我停止了任何遐想,有人说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”听帘外烟雨,怀一腔柔情,原来这雨丝就是情丝,斩不断理还乱,才下眉头却上心头啊!
雨,越下越大,风也越刮越急,斜风携雨敲打我窗,也给我无尽的遐想……是夜,我愿枕一窗烟雨进入我的梦乡……我想明天叫醒我的一定不是闹铃,一定是啁啾的鸟鸣,艳阳高照的太阳,殊不知还是淅淅沥沥的雨,这雨一直下,一直下,真正情长“雨”短,语短情长,我将满怀激情迎接崭新的一天,做一个满格血的斗士,征战我的沙场!