西安作文400字
我的家乡在西安,西安有许多举世闻名的古建筑:大雁塔、小雁塔、钟楼、鼓楼……可我最喜欢的就是城墙了。
听妈妈说,现存西安城墙是明朝的时候在唐皇城的基础上建成的,至今已有六百多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。城墙呈长方形,城墙的厚度大于高度,稳固如山。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙等。明朝时仅设四个城门:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,为了交通便利,现又开通了建国门,含光门,朱雀门等城门。
古老的城墙是那么雄伟壮观,像一条巨龙环绕着古城西安,走过了悠悠的历史岁月。
登上城墙,西安的美景尽收眼底。朝远处看,高楼林立,鳞次栉比,车水马龙,人来人往,古城西安一片繁华的景象;朝近处看,环城公园绿树成阴,郁郁葱葱,群芳吐艳,姹紫嫣红,护城河像明亮的腰带镶嵌其中,真是美不胜收。
我忽然觉得自己仿佛就是城墙上的一块青砖,从昨天到今天见证着历史的发展:玄奘取经归来在朱雀门皇城脚下一洗十六年的风尘;李自成兵临长乐门下慨然长叹:皇帝若得长乐则百姓长苦矣!“二虎守长安”的枪林弹雨,艰苦奋战……
啊!美丽的城墙,你是西安的象征,也是世界文化的瑰宝,我为你感到骄傲和自豪!